Зависит от круга людей. Если статистически, то тру верующих не много, и тру атеистов не много. Большая часть толком не определившаяся, уделяющая вопросу религии крайне мало внимания в своей жизни. Люди живущие деньгами и карьерой, и сами не способные внятно ответить почему именно так. О христианстве знающие оч оч мало. Светские. Официально верующих в России:
Согласно исследованию Российской академии наук, проведённому в 2013 году[8]:
* Православие — 79 %
* Не принадлежат к какому либо вероисповеданию — 9 %
* Атеисты — 7 %
* Мусульмане — 4 %
* Другие — 1 %
Атеизм хоть и на устах, но не в тренде... Из 79% православных соблюдают посты, ходят в церковь, исповедуются и причащаются, - мало, точный процент никто не назовет. Реально мало. Так что основной костяк общества - это люди, которые причисляют себя к традиционной группе по причине: "предки так жили", "так все делают", "это исторически сложилось", "не хочу выделяться", "все мои друзья такие", "если я буду не крещен, со мной обязательно что-то случится, хотя сам я не особо религиозен" и т.д. Не воцерковлены по причинам - "времени нет, я много работаю!", "ну я не настолько верующий", "мне кажется, что в общем там все правильно, а большего мне и не нужно", "я бога в душе несу, мне церковь не нужна", "я верю в бога, но читать богословов-то мне зачем, молитвослов-то мне зачем?" и т. д. В общем красивые слова, которые оч удобны в кач-ве оправдания своей несознательности. А еще страх стать изгоем и боязнь принимать окончательные решения.
Касательно атеистов. Был такой психологический эксперимент, который провел Деррен Браун, иллюзионист, который сам себя причисляет к атеистам. Он отобрал 10 человек, все отождествляли себя как атеисты. Затем привел их в подвал, самый обыкновенный, тривиальный, скучный, исторически не приметный, и сказал им, что по слухам, которые распространяют верующие, в подвале обитают приведения, а еще там кто-то повесился, но мы-то конечно понимаем, что все это чепуха! Участники, от вас требуется просидеть всего час в этом подвале, а потом поделиться впечатлениями. Все участники восприняли это как очень легкое испытание, посмеялись, но сработал принцип с которым бороться почти невозможно, как у Ходжи Насредина: "не думайте об отвратительной обезьяне!". Участники сильно нервничали оказавшись в подвале совсем одни в кромешной темноте, когда их снимала видеокамера. Воображение начало рисовать всякие ужасные картины.Они уверяли, что в темноте им кажется, что кто-то за ними наблюдает, прикасается, там вообще очень мерзко, холодно и сыро, и страшно, подвал оч плохой и что-то с ним не так. И всего один участник из 10-ти сидел там достаточно спокойно в течении часа. Остальные слились довольно быстро, кто за пару минут, кто за 20 минут. Это пример иллюстрирет насколько на самом деле люди, отождествляющие себя как атеисты, иррациональны, суеверны, не умеют управлять своим разумом, и способны нафантазировать себе полно всякой ерунды, когда их обманули. По большому счету и атеисты и верующие примерно одинаковые люди. Для психолога у них всех одни и же принципы и модели поведения и мышления, разница лишь в приставке "бог".
Сейчас модно демонстрировать религиозность. Верить, жить по заповедям, понимать суть и смысл вероучения при этом совершенно не обязательно. Посмотрите, сколько развелось "православных", которые Библию никогда и в руках не держали. Мода!