Думается, что вера в Бога и атеизм довольно далеки от такого понятия как мода. Следование моде — это пассивное действие, если так можно сказать. То есть человеку говорят (или он сам видит), что существует какой-то мейнстрим и он ему начинает подражать. Само собой разумеется, что после появления следующего мейнстрима такой человек будет следовать новой моде. Это, скорее всего, показывает, что человеку всё-равно на что смотреть и что носить, главное — быть в теме, в тренде.
Вера в Бога и атеизм — это активная жизненная позиция. Она довольно слабо зависит от внешних причин. Люди могут говорить, что верят в Бога или говорить, что являются атеистами в силу каких-то внешних причин. Но это не истинная вера в Бога и не истинный атеизм. Таких людей в начале XX века называли попутчиками.
В начале 1990-х годов многие бывшие коммунисты и комсомольцы вдруг стали называть себя православными. Это попутчики. Как только изменится вектор, они начнут называть себя мусульманами, буддистами или анимистами. К вере это не имеет значения.
Примерно та же ситуация и с атеизмом. Многие люди могут называть себя атеистами, но по сути они практически не задумываются вопросами бытия и религии. Они просто не верят. Или думают, что не верят, а сами каждое утро начинают с внимательного чтения гороскопов.
https://thequestion.ru/questions/527231/kakie-professii-podoidut-kozerogam-2-dekady-9-yanvarya
Сейчас модно демонстрировать религиозность. Верить, жить по заповедям, понимать суть и смысл вероучения при этом совершенно не обязательно. Посмотрите, сколько развелось "православных", которые Библию никогда и в руках не держали. Мода!