Тревога - это чувство внутреннего физического, эмоционального напряжения и беспокойства с ожиданием возникновения негативных событий. Очень часто ее корни не осознаются, причиной может быть собственный давний забытый опыт, либо тревожность возникает как следствие воспитания и родительских предписаний.
Наш организм так устроен, что прежде чем отразить опасность, он должен быть к ней готов и тревога в этом помогает, это состояние создано природой и служит механизмом выживания. В те темные времена человеческой цивилизации, когда люди жили в пещерах и постоянно подвергались нападению хищников, тревога спасла много жизней, с помощью нее организм был в состоянии готовности отразить опасность или спастись бегством. Механизм тревожности включается активацией симпатической нервной системы, выбрасываются катехоламины: адреналин и норадреналин, сердце бьется сильнее, сосуды сужаются, мышцы напряжены и наливаются кровью, дыхание компенсаторно становится более частым.
Эти процессы запускает отдел мозга, под название миндалина, активируются бессознательные поведенческие реакции .
С ходом эволюции человеческий мозг совершенствовался, кора больших полушарий активно развивалась и мышление с эмоционального сменилось на логическое. Миндалина попала под контроль префронтальной коры, которая стала подавлять древнее поведение, реагируя наиболее выгодным логическим способом в конкретной ситуации. Социально это весьма полезно, к примеру застенчивые парни уже могут не убегать от красивых девушек, когда те проявляют интерес, а пугливые люди не нападают на телевизор при просмотре страшного фильма.
Однако при высоком уровне тревоги происходит гиперактивация миндалины и префронтальная кора не справляется. Человек перестает адекватно реагировать, катехоламинов и гормонов стресса выбрасывается все больше, бессознательное призывает хозяина убегать или сражаться. Несмотря на то, что хищники больше нас не атакуют и пещерные времена остались в прошлом, миндалина продолжает реагировать подобным образом на любую форму стресса, неважно, будь то смерть близкого человека или конфликтная ситуация на работе.
Во время стресса человек чувствует свои эмоции и рефлексы, но сознательно подавляет их, чтобы, например, не бить своего начальника, который его отчитывает, потому что это грозит последствиями. Подвох в том, что если они остаются невыраженными, то создают себе отдельные доминанты в головном мозге, которые усиливают активность миндалины и соответственно, повышается уровень тревоги, в дальнейшем человек начинает острее реагировать и больше замыкаться. И чем дальше, тем сложнее подавлять эмоции и рефлексы, доминанты становятся все сильнее, тревога прогрессирует и принимает невротическую форму, из которой далее появляются осложнения: депрессия, панические атаки и другие психические расстройства.
Подробнее в ролике: https://www.youtube.com/watch?v=OPGiEl5LsYw&t=252s