В двух словах — ничего страшного. Клиентов банка заблаговременно уведомляют о слиянии и рассказывают, что будет дальше. В теории Гражданский кодекс защищает права клиентов в случае объединения банков. Поэтому заново заключать договор не требуется, карты и вклады продолжают работать, продукты и тарифы банков постепенно объединяют, офисы обслуживания остаются те же и так далее.
Но на практике клиенты могут столкнуться с постепенными изменениями привычных условий обслуживания. Обычно новые владельцы планируют выстроить единую продуктовую линейку, тарифы и модель обслуживания. Но так как главной задачей при слиянии является не растерять клиентов, то новую модель стараются создать максимально комфортной и знакомой.
Что касается текущих договоров, то здесь российские законодательство весьма запутано. C одной стороны, законы запрещают банкам изменять ставки, установленные в кредитном договоре. Но с другой стороны, сами банки иногда считают, что, как только клиент погасил задолженность по карте, у него возникает новый кредит, а значит, кредитная организация вправе изменить по нему ставку.
Поэтому при слиянии могут измениться условия обслуживания по некоторым продуктам. Но только по тем, где нет фиксации условий на весь срок договора (например, текущий счет или кредитные карты). Банк об этом, разумеется, должен поставить вас в известность.
При слиянии у банка меняются реквизиты, но кредит не платить не получится — он переходит в новый банк. В общем, всё, что было у вас в старом банке, при слиянии переходит в новый и продолжает работать.