я отовсюду специи везу, из каждой страны.
в Турции на рынках можно и моно-специи купить и смеси. ну очень вкусно! рынки - это просто ароматное раздолье)!
а, и масло оливковое ещё беру ;)
Из Турции нужно вести отдохнувшего себя :) А если серьезно, мы лично привезли:
Вообще оттуда можно привезти много всего,
подробнее снимали видео когда были там в последний день :)
Стоит все недорого, главное искать не в очень туристических местах.
Что привезти из Турции из еды? Пожалуй, таким вопросом задавались многие. Приехав на отдых и видя это разнообразие знакомой и незнакомой нам пищи, хочется взять что-то с собой про запас, и угостить своих знакомых каким-то необычным кушаньем. Какие продукты заслуживают внимания иностранных граждан?
Во-первых, это оливки, что не удивительно, ведь на побережье Средиземного моря растут качественные и вкусные плоды. Они не только в изобилии присутствуют в местном рационе питания, но и отправляются в больших количествах на экспорт. Каждый год здесь собирают урожай в несколько миллионов тонн.
Оливковые деревья произрастают не только на побережье, но и в горах. Практика показывает, что это очень прибыльный бизнес, а способы приготовления плодов переходят из поколения в поколение. Маринованные, вяленные, засоленные оливки гарантированно будут качественными и вкусными. В продаже имеется также и качественное оливковое масло разных сортов.
Кроме оливок, практически во всех провинциях в больших объемах выращиваются фисташки. Много плантаций расположено в Анатолии. Цена на крупные и вкусные плоды очень умеренная.
Во-вторых, высококачественные сыры, несмотря на то, что мы традиционно привыкли считать эталоном их изготовления Италию и Францию. Сырное производство здесь нисколько не уступает европейскому и в части характеристик даже опережает его. Применяется коровье, козье, овечье молоко, а также особая технология изготовления.
Особого внимания заслуживают:
-белый сыр или Beyaz peynir, схожий по вкусовым характеристикам с брынзой;
-тулум, имеющий выдержку до полугода (по стародавнему рецепту его хранили в шкуре животного) с ярким вкусом и твердой консистенцией;
-сыры-косички или Örgü peynir, переплетенные жгутами между собой, для любителей соленого;
-сырные продукты с зеленью, как правило, на овечьем молоке;
-сыр с голубой плесенью или Küflü Peyniri, напоминающий дор-блю.
В-третьих, сладости. Так, рахат-лукум, является чуть ли ни центральным блюдом традиционной турецкой кухни. Рахат-лукум готовят из орехов, муки, сахара, фруктов. Важно выбирать натуральные лакомства, где нет искусственных составляющих. Хорошая продукция хранится в картонных или жестяных коробочках, укутанная в бумагу и пригодна в пищу до полугода.
То же касается и шербета, который в наших странах часто называют «щербет». В курортном государстве его готовят двух видов: как жидкость и как твердую сладость. Свежее, терпкое питье состоит из ягод, сока, фруктов, приправ. Твердая сладость является помадкой из сливок и орехов, а также сухофруктов. Настоящий шербет достаточно мягкий и хранится не более 5 месяцев.
Почетное место среди сладких изделий занимает варенье из роз или гюльбешекер. Его делали еще во времена Османского царства и иногда применяли как лекарство. В составе гюльбешекер должны быть только лепестки чайных роз, которые издают невероятный аромат.
В-четвертых, это паста «месир». Уникальность лакомства стопроцентная и производится сугубо здесь. Ранее она имела только жидкую консистенцию, чем-то напоминая мед. Однако, современные производители выпускают «месир» в виде конфет. Как говорят, его история началась еще во времена султана Сулеймана, который лечил им свою престарелую мать.
Интересный факт!
Паста Месир входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Объясняется такое бережное отношение к продукции тем, что в его составе присутствует более 40 целебных ингредиентов – специи, травы, маточное молочко, сок лимона и т.д. Рецепт известен далеко не всем кулинарам страны.
Не стоит забывать и о специях, которые добавляют блюдам изысканный вкус и аромат. Поэтому, купить в Турции туристам пряности обязательно нужно. Особенно часто повара используют зиру, шафран, сумах, гвоздику, голубой мак, сладкий перец и т.д.
Что нельзя перевозить через границу Турции.
Как бы нам ни хотелось привезти из державы всё и сразу, ограничение на ввоз некоторых предметов все же есть. Используйте приведенную нами информацию, чтобы не попасть впросак при прохождении таможенного контроля.
Список запрещенных к провозу товаров следующий:
Алкоголь, объем которого превышает пять литров.
Продукты питания весом более чем 5 килограмм.
Сувенирная продукция, стоимость которой больше 5 000 лир. Если затраты превышают указанную сумму, нужно будет предъявить чек из обменного пункта и доказать, что вся она была потрачена на подарки.
Ракушки и кораллы, самостоятельно собранные на берегу. Указанные предметы лучше купить в лавке и показать чек.
Антикварные вещи, время производства которых превышает сто лет.
Возможно, Вам захочется привезти обычные магнитики, сувениры, фрукты и орехи, специи и сладости. Путешественники привозят разнообразный чай, специфический кофе, оливки и оливковое масло, сыры и соусы. Если Вас интересует керамика, домашний трикотаж или одежда - в Турции богатый выбор.
В Турции можно много всего прикупить, главное – чтобы в чемодан уместилось. Из последней своей поездки я привезла:
Люблю турецкий шопинг, на эту тему даже сняла видео.
Еще буквально месяц назад нам подарили красивые турецкие наволочки. Так что текстиль тоже неплохой вариант.
Из Турции я бы кофе привёз, наверное, минимум десяток разных вкусов. Просто привык пить кофе по утрам и вечерам, особенно обожаю зерновой Marcony, свежеперемолотый и сразу сваренный в джезве или кофеварке. Вкусы я чередую, но чаще всего пью 100% арабику.
Если вы не знаете, что можно привезти из Турции, то советуем рассмотреть такой вариант как кальян и табак. В сувенирных лавках представлены кальяны на любой вкус и цвет от миниатюрных подарочных моделей до крупногабаритных версий с 2-3 трубками. Маленькие кальяны часто покупают в подарок в качестве аксессуара для интерьера, хотя они вполне подходят и для своего прямого назначения. Но в таких моделях табак быстро сгорает, поэтому процесс курения не обещает быть длительным.
А можно вообще хоть целую партию кальянов закупить и посредством https://eastcargo.ru доставить в Россию) Чтобы дома у каждого приятеля был, они такой щедрости точно не забудут)
Однозначно кофе и конечно кофеварку Веko для варки турецкого кофе, это электротурка, в России таких нет! очень удобно для варки кофе: нужная температура и оно не убегает) вяленные оливки - встречала такие только в Греции. Сыры! и оливковое масло, но нужно выбирать только то, которое сделано в районе Измира!
Из Турции можно привезти большое количество сувениров. Всё зависит от размера вашего багажа. Конечно же в первую очередь из Турции везут оливки, оливковое масло, кофе, приправы, орехи, сухофрукты, лукум, традиционные сладости, фруктовые чаи. Если говорить о сувенирах, то выбор тоже безгранично большой. Обратитесь внимание на традиционные турецкие стаканчики для чая, которые называются armut, они продаются во многих магазинах сетевых продуктовых магазинах, а также в сувенирных лавках. Обратите внимание на традиционные чашки для кофе и другие полезные сувениры. Вы также можете приобрести сувениры, которые являются основными для того региона, в котором вы отдыхаете. В Алании - это лампы из тыквы, а также изделия из шелка.
Привезти можно много что, Что привезти из Турции?
Вот тут можете посмотреть, в основном покупают тут, сладости кальяны, очень хороший кофе, просто отличный аналог только в Доминикане встречал, и то я все же на Турцию ставлю кофе лучший, стоит до 40-50 рублей 100 грамм, т.е по сути копейки, но очень вкусный, если фанат кофе попробуйте называется Kurukahveci Mehmet Efendi (мехмет эфенди), в коричневом пакете небольшом по 100 грамм, по 500 есть в банках, самое дешевое это кофе в Метро, Везде смотрели искали , но там самое дешевое.. а так нужны ваши предпочтения что вы любите что бы ответить где и что купить