Что привезти из Турции из еды? Пожалуй, таким вопросом задавались многие. Приехав на отдых и видя это разнообразие знакомой и незнакомой нам пищи, хочется взять что-то с собой про запас, и угостить своих знакомых каким-то необычным кушаньем. Какие продукты заслуживают внимания иностранных граждан?
Во-первых, это оливки, что не удивительно, ведь на побережье Средиземного моря растут качественные и вкусные плоды. Они не только в изобилии присутствуют в местном рационе питания, но и отправляются в больших количествах на экспорт. Каждый год здесь собирают урожай в несколько миллионов тонн.
Оливковые деревья произрастают не только на побережье, но и в горах. Практика показывает, что это очень прибыльный бизнес, а способы приготовления плодов переходят из поколения в поколение. Маринованные, вяленные, засоленные оливки гарантированно будут качественными и вкусными. В продаже имеется также и качественное оливковое масло разных сортов.
Кроме оливок, практически во всех провинциях в больших объемах выращиваются фисташки. Много плантаций расположено в Анатолии. Цена на крупные и вкусные плоды очень умеренная.
Во-вторых, высококачественные сыры, несмотря на то, что мы традиционно привыкли считать эталоном их изготовления Италию и Францию. Сырное производство здесь нисколько не уступает европейскому и в части характеристик даже опережает его. Применяется коровье, козье, овечье молоко, а также особая технология изготовления.
Особого внимания заслуживают:
-белый сыр или Beyaz peynir, схожий по вкусовым характеристикам с брынзой;
-тулум, имеющий выдержку до полугода (по стародавнему рецепту его хранили в шкуре животного) с ярким вкусом и твердой консистенцией;
-сыры-косички или Örgü peynir, переплетенные жгутами между собой, для любителей соленого;
-сырные продукты с зеленью, как правило, на овечьем молоке;
-сыр с голубой плесенью или Küflü Peyniri, напоминающий дор-блю.
В-третьих, сладости. Так, рахат-лукум, является чуть ли ни центральным блюдом традиционной турецкой кухни. Рахат-лукум готовят из орехов, муки, сахара, фруктов. Важно выбирать натуральные лакомства, где нет искусственных составляющих. Хорошая продукция хранится в картонных или жестяных коробочках, укутанная в бумагу и пригодна в пищу до полугода.
То же касается и шербета, который в наших странах часто называют «щербет». В курортном государстве его готовят двух видов: как жидкость и как твердую сладость. Свежее, терпкое питье состоит из ягод, сока, фруктов, приправ. Твердая сладость является помадкой из сливок и орехов, а также сухофруктов. Настоящий шербет достаточно мягкий и хранится не более 5 месяцев.
Почетное место среди сладких изделий занимает варенье из роз или гюльбешекер. Его делали еще во времена Османского царства и иногда применяли как лекарство. В составе гюльбешекер должны быть только лепестки чайных роз, которые издают невероятный аромат.
В-четвертых, это паста «месир». Уникальность лакомства стопроцентная и производится сугубо здесь. Ранее она имела только жидкую консистенцию, чем-то напоминая мед. Однако, современные производители выпускают «месир» в виде конфет. Как говорят, его история началась еще во времена султана Сулеймана, который лечил им свою престарелую мать.
Интересный факт!
Паста Месир входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Объясняется такое бережное отношение к продукции тем, что в его составе присутствует более 40 целебных ингредиентов – специи, травы, маточное молочко, сок лимона и т.д. Рецепт известен далеко не всем кулинарам страны.
Не стоит забывать и о специях, которые добавляют блюдам изысканный вкус и аромат. Поэтому, купить в Турции туристам пряности обязательно нужно. Особенно часто повара используют зиру, шафран, сумах, гвоздику, голубой мак, сладкий перец и т.д.
Что нельзя перевозить через границу Турции.
Как бы нам ни хотелось привезти из державы всё и сразу, ограничение на ввоз некоторых предметов все же есть. Используйте приведенную нами информацию, чтобы не попасть впросак при прохождении таможенного контроля.
Список запрещенных к провозу товаров следующий:
Алкоголь, объем которого превышает пять литров.
Продукты питания весом более чем 5 килограмм.
Сувенирная продукция, стоимость которой больше 5 000 лир. Если затраты превышают указанную сумму, нужно будет предъявить чек из обменного пункта и доказать, что вся она была потрачена на подарки.
Ракушки и кораллы, самостоятельно собранные на берегу. Указанные предметы лучше купить в лавке и показать чек.
Антикварные вещи, время производства которых превышает сто лет.
лукум на развес - вкуснее всего. он еще называется так интересно, супер лукум что ли...
Сувениры: назар бонджук (глазок из сине-голубого стекла), тарелки, магниты, футболки, кошельки. Все это с национальным орнаментом или изображением достопримечательностей.
Сладости: рахат-лукум, пахлава, щербет.
Специи: традиционные наборы или редкие курунане, тархану, сумах.
Кофе, чай.
Вещи. В Турции можно очень выгодно и качественно одеть всю семью. Обычная футболка стоит всего 4 доллара, платье примерно 20 долларов.
Ковры. Объемное приобретение, но только здесь вы купите натуральный шерстяной коврик ручной работы за 50 долларов.
Традиционно из Турции везут текстиль, турецкий кофе и чай, пахлаву и специи. Вот еще несколько идей подарков из этой страны:
Здравствуйте.
Оригинальными подарками из Турции могут стать следующие товары:
Для каждого человека можно выбрать в Турции подарок, который придется ему по душе.
я отовсюду специи везу, из каждой страны.
в Турции на рынках можно и моно-специи купить и смеси. ну очень вкусно! рынки - это просто ароматное раздолье)!
а, и масло оливковое ещё беру ;)
Турция - это шикарный выбор подарков для себя и друзей! Когда я была в Турции всего сутки, я успела купить в подарок турецкий чай, кофе особого помола для турки, пахлаву нескольких видов и рахат-лукум. Все это легко можно найти в центре Стамбула. Также некоторые туристы везут домой турецкую одежду и обувь.