В политологии (политической науке), посвященной именно изучению «власти» (точнее – властных отношений), принято считать, что власть – это способность управлять поведением других людей. Чтобы кто-то обрёл реальную власть в обществе, он должен занять властные позиции (то есть обрести властные полномочия, говоря иначе – например, стать вождём или жрецом, президентом или Папой Римским).
В любом человеческом сообществе всегда возникают властные отношения, то есть разделение на тех, кто управляет (меньшинство), и тех, кем управляют (большинство). То же самое, кстати, происходит и в сообществах стадных/стайных животных. Властные отношения у человека – это форма проявления его биологического инстинкта «социальности», то есть необходимости и способности жить в организованных группах, или сообществах.
Власть над людьми, то есть возможность одних управлять действиями других людей, может базироваться всего на трёх основаниях, таких как:
1) авторитет, или уважение (то есть «власть над умами» – сделай, как я советую, если ты ценишь моё мнение; такой властью ранее обладали писатели, философы и религиозные проповедники и т.п., а теперь – чаще звёзды шоу-бизнеса);
2) материальная заинтересованность (то есть «власть денег» или других вещественных стимулов – сделай, как я хочу, и ты получишь за это от меня деньги или другие материальные ценности);
3) политический статус управляющего (то есть «власть закона/обычая» – если я стал вождём или президентом, то могу указывать, что ты обязан сделать по закону или обычаям нашего общества, а если не согласишься – тебя накажут мои подчинённые, по закону или обычаю).
Политические лидеры, получившие реальную власть в обществе, способствуют созданию таких законов или обычаев, или скорее такой их трансформации, которые в наилучшей степени способствуют организации деятельности основной массы людей в интересах осуществления целей этих политиков.