Что полезнее сказать сложно! Все зависит от личных предпочтений. В любом виде голубика - это кладезь витаминов, поэтому ориентируйтесь на личные вкусовые предпочтения.
При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.
После термической обработки голубика также сохраняет немало витаминов, поэтому ее использование в народной медицине вполне обосновано. Варенье будет полезно тем, кто обеспокоен работой сердца. В его состав варенья входят калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кроме этого голубика богата и другими полезными микро- и макроэлементами: медью, кобальтом, кальцием, железом. Из витаминного состава здесь можно найти РР, провитамин А, витамины В1 и В2, К.
Считается, что и то и другое уже не особо полезно. Но полагаю, что в протертой с сахаром остались еще какие-то витамины. А вот если без сахара - то точно полезнее.