Курс по использованию медитационных практик в менеджменте. Майкл Часкалсон считает, что справляться со стрессом и рабочей нагрузкой можно с помощью умения фокусировать внимание на настоящем. Автор предлагает регулярно медитировать на протяжении одной минуты — во время ожидания автобуса или электрички, когда стоите у кофемашины, или пока загружается компьютер.
Мингьюр Ринпоче является потомком двух тибетских царей. Уже более десяти лет он преподает тибетский буддизм в Европе, Азии и США. В 2002 году по просьбе Далай-ламы он принял участие в исследованиях университета Висконсина о влиянии медитации на мозговую активность. В своей книге Ринпонче рассказывает о двух сторонах медитации: древней буддийской традиции и интересном инструменте для развития мозга.
Харуки Мураками рассказывает о своем большом опыте бега на длинные дистанции: известный писатель участвовал в марафонах и ультрамарафонах. По его мнению, бег — это индивидуальный спорт, который позволяет человеку остаться наедине с собой. Благодаря этому и цикличной природе бега он является своего рода актом медитации.
За последние 5-6 лет медитация стала частью корпоративной культуры таких крупных компаний, как Facebook и Goldman Sachs. Их практики соответствуют исследованиям ученых: в 2010-м году Фонд Психического здоровья опубликовал доклад, в котором говорится, что медитационные техники действительно помогают лучше концентрироваться на работе. Книга британского психолога Корин Свит — это сборник простых упражнений и рекомендаций для тех, кто хочет жить более осознанно.
Тит Нат Хан — дзен-буддийский монах из Вьетнама, один из самых влиятельных духовных лидеров современности. В 60-е годы он организовывал восстановление деревень и помощь бездомным после войны, а в 1967-м Мартин Лютер Кинг выдвинул его на Нобелевскую премию мира. «Чудо осознанности» — его размышления о медитации, но не как уходе от реальности, а как способе глубже в нее погрузиться.
Классные книги о практикам и наставлениям буддизма также можно найти на полке «Отчего вы не буддист»: