Разбираться в политике в принципе вообще учит университетский курс политологии. Какую-то конкретную книжку из всего блока политологической литературы на русском порекомендовать довольно сложно, но мой личный выбор - учебник по сравнительной политологии Григория Голосова. Наиболее точные и наиболее прикладные инструменты для понимания политики описаны именно в ней.Молодое поколение российских политологов говорит на языке этой книги. Даже когда у представителей разных направлений и школ, возникает т.н. misunderstanding - оба пытаются выразиться в терминах, взятых на основе учебников Голосова.
Для этого достаточно читать хорошие экспертные порталы и мониторить публикации относительно независимых СМИ. Среди ведущих: Ведомости, РБК, Новая газета. Slon.ru, Carnegie.ru, Economy Times.
Но все происходящие процессы в сегодняшней России берут свое начало задолго до событий сегодняшнего дня. Чтобы понимать более глубокие причины происходящего, нужно прочитать 4 ключевые книжки, которые могут привести вас от 1990-х до дня сегодняшнего.
Первая, "Гибель Империи" Егора Гайдара. Вторая - "Из огня да в полымя" одного из самых сильных академических политологов современной России Владимира Гельмана. Третья - книга "Путинская Россия: от рассвета до отката" Дмитрия Травина и четвертая - бестселлер прошлого года, с выводами и позицией которого я во многом не согласен, но "обзорность" этой книжки вызывает восхищение - "Кремлевская рать" Михаила Зыгаря.
Все 4 написаны живым языком и без лишнего академизма вводят в курс российской политической системы и ее истоков.
Более академические труды - это уже совсем другой список.
Maxim, Вам приходилось изучать книги о политике из серии Oxford Handbook? Если да, что можете сказать об этих книгах?