Надо понимать, в какой политике вы хотите разбираться: современных глобальных политических процессах, внутриполической ситуации. Или вы хотите стать политиком, но не знаете как. Также есть еще вариант, что имеется в виду политология, как область знания.
Ответы на все будут разные, так что по порядку.
1) Глобальные политические процессы.
Чтобы понимать настоящее, необходимо разобраться в прошлом, а лучше всего взять учебник по истории международных отношений. Любой, рекомендованный профильными учебными заведениями. Отличные учебники делают в МГИМО, РГГУ и МГУ. Кстати, многие из них намного интереснее, чем "Игра престолов", поскольку реальная история действительно интереснее вымышленной.
Тратить время на мемуары политиков. Конечно, они представляют свою версию событий, однако подобные книги содержат множество информации о том, как происходят политические процессы на мировом уровне. После них понимаешь, что не так уж и много зависит от теории и вашего знания последних книг в области спекулятивного транскрессивного и прочего теоретического материала.
2) В российской политике нет смысла разбираться глубоко, поскольку она прошла несколько этапов становления. Главное понять, кто где на данный момент. Для этого необходимо залезть на сайты правительства и почитать, кто у нас где какие посты занимает. После это вспомнить все партии и все околополитические имена - почитать про них. Потом можно просто следить за тем, что происходит в информационном поле. Это будет напоминать просмотр спортивного командного соревнования - важно выбрать, за кого болеть.
3)Если вы хотите понять политические процессы изнутри, то опять же надо выполнить условия второго пункта. Еще важно выбрать правильную команду и попытаться за нее поиграть - например, начать волонтерить, пройти практику, поучаствовать в работе той или иной политической организации. Все-таки для занятия политической деятельности необходим определенный темперамент и желание принимать трудные решения.
4) Последний пункт самый благодарный, но и самый трудоемкий, поскольку политология - это все же наука, которой человечество посвятило не один том. Однако политология включает в себя философию, социологию, теорию международных отношений, право, антропологию и т.д. Поэтому опять же необходимо взять сначала базовый учебник, рекомендованный профильным вузом и:
1) открыть его на главах, посвященных разным политологическим школам
2)открыть его в конце на списке литературы - вот собственно это примерно тот объем, который необходим по каждому направлению.
П.С. Самое главное - не читать тех авторов, которые на слуху у популярных СМИ. И людей, далеких от науки.
Например, злополучные Хантингтон и Фукуяма - это как хотеть прочесть классику, а прочитать дешевый комикс.
Maxim, Вам приходилось изучать книги о политике из серии Oxford Handbook? Если да, что можете сказать об этих книгах?