Во многом, составную часть составляет творчески переработанное гегельянство, только включающая себя материализм и в рамках которой делается особый упор на экономические условия общественного бытия, и во многом, на Маркса повлияли идеи Адама Смита и Рикардо.
Так как первоисточник слишком сложен, чтобы понять сходу, (как говорил Ленин, нельзя понять Капитала без прочтения "Науки логики" Гегеля) я бы порекомендовал почитать "Разум и революция" Герберта Маркузе,. Хотя "Лекции по философии истории" Гегеля тоже не написаны сложным языком.
Всё же лучше начать знакомство с философской и социальной составляющими марксизма, как наиболее понятные.
Из произведений не-классиков можно и как некий дайджест, скорее всего, порекомендовать книгу Тома Рокмора "Маркс после марксизма", в которой сопоставляются гегельянство и марксизм и вопрос рассматривается с интересной и нестандартной точки зрения.
Из классики можно почитать вот что:
В.И. Ленин "Карл Маркс". Как ни странно, изложение здесь довольно понятное, как бы я не относился к Ленину.
Манифест коммунистической партии + принципы коммунизма (учитывая, что обе работы - идеологические, нежели теоретические , да и позиции по национализации, как показала история, устарели, да и некоторые пункты по завоеванию власти уже были выполнены правительствами через несколько десятков лет. )
Философо-Экономические рукописи 1844 года. (особенно раздел "отчуждение")
Анти-Дюринг Фридриха Энгельса. Это полемическая работа, но по мере чтения, становится понятно, что именно здесь выделяется как "конкурентное преимущество")
Первая часть "Немецкой идеологии".
Да. Верно
Чтобы понять какой марксизм бред достаточно прочитать его тезисы в Википедии. По Марксу стоимость табуретки на земле и на Марсе будет неизменной и из этого следует, что необходимо отобрать бабло у всех у кого оно есть.
Судя по Вашему комментарию, дальше чтения википедии Ваше образование не продвинулось.