Материя.
Дух - понятие, которое люди изобрели для того, чтобы объяснить такие явления как жизнь (процесс) и способность мыслить. Все понятия духа/души - сводятся к тому, что это субстанция, приводящая материю в живое и мыслящее состояние. Дух - достаточно древнее понятие, т.к. оно появилось задолго до науки, в т.ч. биологии, медицины, нейрофизиологии, информатики, кибернетики, психологии, психиатрии и других дисциплин, так или иначе рассматривающих способность материи мыслить и/или жить.
Фундаментом мышления (в техническом смысле) является обработка данных, биологическим фундаментом которой является передача нервных импульсов между нейронами (и по нервной ткани, например, к мышцам) и химическая саморегуляция организма (гормоны, нейромедиаторы и прочая физиологическая химия). Очевидно, что всё это было не известно во времена возникновения понятия "дух", поэтому оно и возникло, чтобы объяснить процессы мышления и жизни. По сути, слово "дух" подразумевает субстанцию, приводящую материю в движение. Но из современных представлений о природе сознания и процесса жизни, явно следует отсутствие необходимости в такой субстанции ("божественном дыхании") для жизни и мышления (материя живёт/мыслит - ввиду её устройства, организации и связей, исследуемых соответствующими дисциплинами, а не ввиду влияния "мистического движителя" - духа). Отсюда следует, что понятие духа - устаревшее, архаичное представление. Следовательно, философской дихотомии о первичности "дух" vs "материя" не существует для человека, мыслящего современными, а не архаичными категориями, т.к. для такого человека слово "дух" (концепция) - избыточный мысленный конструкт, возникший в прежние времена, но потерявший всякий смысл (отпала необходимость в нём) к настоящему моменту; проще говоря, человек, мыслящий современными категориями - априори материалист, т.к. иное мышление предполагает задействование архаичных, устаревших категорий и понятий, потерявших актуальность к настоящему моменту.
Вы хотите услышать ответ от материалиста или от креациониста? Мы не знаем, что было до Большого взрыва. А даже если узнаем, то не будем знать, что было до того, что было до Большого взрыва. И так до бесконечности.