Что видов пива всего два: верхового брожения (эли, стауты, пшенички) и низового (95% массового пива). Всё остальное - стили.
Стилей пива великое множество, которое перечислить, по большому счету, нереально, поскольку каждый год появляется или откапывается пара-тройка. Вот эта диаграмма более-менее отражает основные направления
В рамках элей, то есть, пива верхового брожения, сброженного при относительно высокой температуре, и насыщенного ароматами продуктов брожения, выделяют следующие направления:
Пейл-эли: IPA, APA американский, APA автралийский, двойные и имперские пейл эли отличаются ярким хмелевым ароматом, довольно высокой горечью и практически не имеют солодовых и дрожжевых тонов. Каскадные или темные IPA темные, но без жженых нот, зачастую, плотные и очень горькие. Милкшейк IPA мутные, фруктовые за счет хмелевой ароматики и смягченные добавкой лактозы. Родственные NEIPA или вермонтские IPA также мутные, плотные, но чуть более горькие. Часто варятся пейл эли с добавкой фруктов, пшеницы, ржи и других злаковых, чтобы смоделировать вкус и ароматику. IPA для многих становятся входной точкой в крафт. Часто бывают довольно крепкие - от 5% и выше.
Отдельно стоят т.н. Zero IBU IPA, которые варятся без хмеля, но охмеляются на сухую, таким образом получается пиво с ярким ароматом хмеля, но совсем без горечи.
Горькие или легкие эли: часто относятся к светлым элям из-за неправильной трактовки слова light, поскольку большая часть из них янтарного или коричневого цвета. Редко встречаются в наших краях, но очень популярны в Англии. Делятся по содержанию алкоголя от Light ale до ESB (Extra Special Bitter), к ним также иногда относятся голден, амбер и браун эли, что отсылает к цвету. Крепость варьируется в 3-5%, больше 5% бывает редко, больше 7% - практически, фантастика. Вкус и аромат хмелевой, горьковатый, смягченный солодовой сладостью.
Шотландские и ирландские эли: практически не отличаются от английских (да простят меня представители этих народов), но имеют немного другую иерархию. Отдельно стоит отметить шотландский ви-хэви - крепкий эль с яркой солодовой сладостью и карамельно-винной ароматикой - и ирландский красный эль - янтарного цвета пиво с привкусом свежих гренок и ирисок.
Барливайн и старый эль: плотное, слабо охмеленное и очень крепкое пиво, предназначенное для выдержки. Очень своеобразный напиток за счет запредельной плотности, внушительного содержания спирта и специфической ароматики, что многих шокирует.
Немецкая пшеница или вайцен: кисловатое, освежающее и очень питкое; в Украине подобное пиво часто продают просто как светлое нефильтрованое, возможно, в России и Беларуси - тоже. Может быть как светлым, практически белым (Hefeweizen), так и тёмным (Dunkelweizen) или прозрачным (Kristallweizen). Во всех случаях отличается интересной дрожжевой ароматикой, напоминающей бананы и другие фрукты, кроме того, нефильтрованные варианты не прозрачные и очень сытные из-за взвешенных частиц белка.
Бельгийские, аббатские и траппистские эли: краеугольный камень бельгийской пивной культуры - это крепкий, сладкий эль с мощным солодовым вкусом и практически без хмеля. Самые легкие разновидности имеют около 5% алкоголя; дюббели (двойные) - 6-7; триппели - около восьми; квадрюпли - 10 и выше. В такое пиво при варке добавляют сахар, чтобы получить большую крепость при высокой плотности, иногда мёд и пряности. За счет этого получается крепкое, сладкое и ароматное пиво, которое принято пить тёплым.
Бельгийские "интересные" эли: в бельгийской пивной культуре за пределами монастырей творится форменный беспредел. Очень популярно пиво типа сэзон - кислый, плотный и не слишком крепкий эль с фруктово-дрожжевой ароматикой - и витбир - бельгийская версия пшеничного пива, более крепкая и с добавкой цитрусовой цедры и кориандра. Другая бельгийская пшеница ламбик варится без добавки дрожжей и ферментируется за счет диких дрожжей из атмосферы, после чего выдерживается в бочках, купажируется и даже ферментируется на фруктах и ягодах. Самые популярные производные от ламбика: крик, сброженый с вишней, фрамбуаз, сброженый с малиной, и гёз из смеси ламбика разных возрастов.
Стауты и портеры: темное, зачастую, более плотное и крепкое пиво с характерным жженым привкусом, отсылающим к кофе и шоколаду. Плотность и крепость варьируется от довольно слабых сухих стаутов (Гинесс) и мягких портеров до крепких робуст портеров и еще более крепких имперских стаутов, которые могут иметь начальную плотность в 25 и содержание алкоголя около 10-12%. Существуют оригинальные разновидности стаутов, например, устричный (с устрицами, да) и сливочный/молочный/сладкий - более плотный и сладкий за счет добавления лактозы, похожий на ряженку или кофе с молоком по ароматике. Есть также очень интересная разновидность портера - балтийский портер, который варится как лагер, но по ТТХ соответствует добротному стауту, например, легендарный Пардубицкий портер имеет плотность в 19 и 8+ алкоголя. Такое пиво часто варится с добавками ванили, кокоса, кофе и какао-бобов, чтобы подчеркнуть ароматику, и отлично сочетается со сладостями.
На этом эли не заканчиваются, поскольку есть множество мелких и локальных разновидностей, а также экспериментальные варки, которые сложно классифицировать. Например, паровое пиво, альтбир и берлинер вайсе могут быть как элем, так и лагером, поскольку ферментируются дрожжами от одного при температуре другого.
С лагерами всё проще, поскольку лагерное брожение не дает богатых эфирных ароматов и лучше сбраживает сахар, за счет чего пиво выходит более сухим и солодовым на вкус.
Евролагер: классическое "никакое" светлое пиво, типа Жигулевского или Оболонь Светлого, от которого крафтохипстеры воротят нос. Вкус и запах плохой воды из-под крана, насыщенной газом.
Пилзнер или пилс: светлое довольно горькое и сухое пиво с ярким ароматом чешского хмеля и легким вкусом солода. В идеале, хлебом пахнуть не должно!
Хеллес: что-то типа пилснера, но с более солодовым вкусом.
Дортмундер/Экспорт: более крепкая, плотная и сладкая разновидность с меньшей долей хмеля во вкусе и более выраженной спиртовой нотой. Хороший экспорт должен быть светлым или золотистым, прозрачным, довольно сухим, но более полнотелым, и сытным.
Венский лагер: карамельного цвета пиво, довольно сладкий, хмелевая горечь слабая, зато могут быть привкусы жженки.
Мартовское пиво: традиционно делалось более плотным и крепким, чтобы дольше храниться. За счет этого современные образцы имеют довольно серьезную крепость - до 7% - и более округлый полный вкус.
Дункель, шварцбир и черное/тёмное чешское: очень тёмный или практически черный цвет, в ароматике - жженка, немного кофе и какао. И на этом сходство с портерами и стаутами заканчивается, поскольку такое пиво редко делается плотным и крепким, потому чаще всего оно имеет лишь легкую сладость и сухой лагерный вкус.
Рахубир: копченое пиво - специалитет Бамберга, имеющий много вариантов, но все они объединяются копчеными нотками за счет специальной сушки солода.
Бок: крепкий лагер, который раньше варился немецкими монахами, чтобы потребляться во время постов. Бывает просто бокбир при плотности около 16 и крепости в 6-7% и повышается до солидных 20 и 8-12% у доппельбока и еще выше у айсбока, который получается путем вымораживания пива и с удалением воды. Существуют также дункельбок (тёмный), вайценбок (с пшеницей) и т.д.
Пейл лагер: недавняя мода на охмеленные эли привела крафтоваров к этому эксрперименту. Бывает как чуть более хмелевым, чем пилснеры, так и агрессивно охмеленным.
Опять же, есть специалитеты и эксперименты, которые не поддаются ранжированию.