Пиво бывает «светлое» и «тёмное». Уже что-то, не правда ли?
Да ладно, пиво — напиток очень разнообразный, куда разнообразнее вина. Вино отличается, по большей части, сортом и местом сбора винограда, годом и выдержкой. Ну, бывает купажированное вино и всякий там херес.
Так вот, видом пива — сотни, и они отличаются типом солода (что за зерно использовали), способом приготовления, крепостью, типом хмеля, плотностью, добавками и, таки да, регионом происхождения.
Основные виды пива, о которых должен знать каждый:
Лагер (чешск. «Лежак») — ячменное пиво низкой или умеренной плотности и крепости, самый популярный вид пива. Главное достоинство лагера — солодовый, «хлебный» вкус. Лагер бывает «светлый» и «тёмный» — в последнем используется жжёный солод. Самый распространённый вид лагеров — это «пилзнер» или «двунацтка», как её называют на родине. Самое обыденное пиво 12% плотности и 5% крепости. Лучший сорт — оригинал, «Плзенски праздрой», больше известный, как «Pilsner Urquel» Второй стандарт лагера — баварские или немецкие лагеры, их крепость и плотность обычно ниже. В советских гостах это как «Рижское» и «Жигулёвское», соответственно. Эталон тёмного лагера лично для меня — чешский «Козел». Хотя, говорят, он сильно испортился после покупки «Хайнекеном», но в «счастливые» времена нам уже не пожить.
Культура лагеров особо развернулась в Германии/Австрии, где почти в каждой области есть свой фирменный стиль пива. В южный регионах варят хелль с отдельными сезонными подвидами (типа крепкого мэрцен бир), в Кёльне — кёльшбир, в Австрии есть венский лагер, даже в бывшем когда-то австрийским Триесте есть свои сорта пива.
Эль — пиво верхового брожения, в отличие от «низового» лагера. Это традиционный способ приготовления пива. Эли обладают более сложным вкусом за счёт неосевших дрожжей и ароматных эфиров, которые они выделяют. Кроме того, в элях, особенно нефильтрованных, остро чувствуется хмелевой привкус. Собственно, за вкусовое разнообразие и хмелевую горечь эли и ценятся. Грубо эли можно разделить на британские и бельгийские. Первые менее крепкие (4-5%) и плотные, а вторые, как раз наоборот. Особенно рекомендуется хотя бы раз попробовать монастырское бельгийское пиво типа Tripel Karmeliet. В Бельгии также делают «коричневое» пиво, т.е. тёмные эли. Классика — всем известное Leffe. Из британских элей, коих я не особый любитель, могу порекомендовать Boddingtons Pub Ale. Отличный золотистый напиток, сочетающий грушёвые ноты классического английского эля и богатый солодовый вкус «Жигулёвского» (лол). Забавный факт: тёмный лагер обычно легче светлого при той же плотности, а тёмный эль обычно такой же крепкий и плотнее светлого.
IPA — исторический вид сильно охмелённого эля, набравший дикую популярность на волне «крафтовой революции» последних лет. Эль вообще проще изготовить, чем лагер, а забив эфиры и альдегиды горечью и ароматом хмеля, можно создать сносный продукт при минимуме навыков. Не мой любимый сорт, но его подают в любой пивной в Москве и уже продают в супермаркетах. Ценится за горечь и вкус хмеля.
Портер — исторически, плотный и крепкий британский эль (не обязательно тёмный), сейчас же под этим словом понимают британский тёмный эль вообще. Скорее, архетип пива, нежели конкретная разновидность. Самый распространённый подвид портеров — стауты, о них отдельно.
Стаут — это тёмный ирландский или британский эль, как сорт имеет ирландские корни. Плотное, непрозрачное пиво с кофейными или молочными нотами во вкусе. Да, «Гиннес» — это стаут, первый, но не лучший. Самого стаута тоже бывает много и разного: «молочный», «устричный», «русский имперский» (да-да, но не сильно разевайте рот: в нём до 12% алкоголя!) и пр. Тут на вкус и цвет, но мой любимый сорт — Marston's Oyster Stout. Очень полезно и питательно: именно три пинты стаута позволили Артуру Денту безболезненно телепортироваться на борт корабля вогонов.
Вайсбир / Вайцен — пшеничное пиво, традиционно эль, но в унылой российской действительности зачастую лагер (если мы берём всякие там "Сибирскую корону и прочий шлак"). На любителя, но в 90е-00е было очень популярно у нас. Прочно ассоциируется с немцами, хотя, пшеничные эли вполне себе водятся в Бенилюксе, где зовутся "Витбир" (ч.с.х, "пшеничное пиво"). Я такое почти не пью, извините, но из "попса" на ум сразу приходит голландский "Хугарден".
Барлевайн или ячменное вино — лагер, тем или иным способом доведённый до отчаяния, простите, до 12-15% содержания алкоголя. Пьётся маленькими стаканчиками у камина зимой.
Бок — немецкое креплёное пиво. Довольно популярная альтернатива барлейвайну, содержание алкоголя в самых широких пределах от 7% в традиционном пиве до 40% у легендарного "Тактического ядерного пингвина". Последний относится к "вымороженным" бокам, или айсбокам, т.е. пиву, крепость которого повышается за счёт вымораживания. Самое крепкое пиво в истории относится именно к этому типу.
Ржаное, рисовое, гречишное и прочее пиво — тут вкусовые особенности достигаются за счёт экспериментов с солодом.
Квас — таки да, технически, квас является ржаным слабоалкогольным пивом, традиционным для России и стран Балтии.