Нет таких продуктов, которыми категорически нельзя завтракать. Состав завтрака зависит от образа жизни, целей и чувства голода.
Если образ жизни активный - прямо с утра вы бежите на тренировку или на работу, где проводите весь день на ногах, то вам нужны и белки (на выбор: яйца, птица, творог, сыр) и углеводы (на выбор: цельнозерновой хлеб, каша).
Если образ жизни менее активный - тренировок нет, а работа интеллектуальная, то позавтракать лучше белками (на выбор: яйца, птица, творог, сыр) и для объема добавить клетчатку (сезонные овощи или ягоды).
Согласно исследованиям, Optimising foods for satiety (2015) белковая пища и клетчатка лучше насыщают. Это значит, что после такого завтрака вы дольше будете чувствовать сытость и наполненность. Белок долго перевариваривается, а клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови. .
Простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия), наоборот, повышают уровень сахара в крови и не насыщают на долгое время. А жидкости (соки, смузи), быстро усваиваются и тоже не насыщают. Поэтому для завтрака фруктовый смузи или чай с булочкой будут худшим выбором.