В СССР научный коммунизм засматривался как одна из частей марксизма-ленинизма, на равне с марксистско-ленинской философией и политической экономии. Формально, научный коммунизм как дисциплина была введена в программу обучения в 1963 г., но советские авторы указывали, что он оформился уже в работах Макса и Энгельса, в частности в Манифесте коммунистической партии.
Термин научный был призван продемонстрировать, что коммунистическая доктрина строится не на волюнтаристских идеях классиков, а на том, что они открыли подлитые научные законы развитая общества. То есть как законы Ньютона объясняли физический мир, эволюция Дарвина мир природный так и научный коммунизм объяснял и что важно предсказывал развитие мира социального. Плюс еще одним фактором определения научного коммунизма как научного было противопоставление его утопическому социализму. Если Фурье и Оуэн строили свои проекты на собственных фантазиях и поэтому их эксперименты закончились неудачей, то стороннике научного коммунизма следуют общественным законам. И в советской традиции одни из главных примеров верности научного коммунизма была победа большевиков в ходе революции 1917 г и Гражданской войны. По сути в рамках научного коммунизма в СССР преподавали своеобразную смесь между политологией и социологии.
В современном мире большинство идей научного коммунизма считаются идеологически окрашенными и устаревшими и находятся на периферии мирового гуманитарного знания. Хотя определенный эвристический потенциал у этой дисциплины есть.
В качесвте рекомендации посоветую статью Михаила Немцева, исследователя который пристально занимается историей советской философии. lenta.ru
Все бы хорошо.Если бы не проблема физического бессмертия.Некоторые люди не хотят умирать вообще.Много других проблем.