«Если не будешь стоять, то дорога доведет».
А.П. Платонов «Котлован».
Как и в любом деле, в саморазвитии важна цель. Едим – когда голодны, пьем – утоляя жажду, спим – для восстановления сил. Здесь то же самое. Если есть чувство, внутренний позыв, что хочется перемен, значит пора действовать. Это важно, что «хочется», а не «надо». Мы едим не из-за того что надо, а потому что голодны. Надо, но нам, а не кому-то другому!
«Чего вы хотите этим достичь?». Может вам надоело постоянно молчать во время беседы других, а хочется принимать участие в дискуссии. Или же вы хотите делать красивую глиняную посуду. Возможно, хочется самим шить одежду или просто разбираться в моде и одеваться стильно. Таким образом, появляется цель, уметь четко излагать свои мысли, мастерить посуду, хорошо шить, разбираться в современной моде.
«Зачем?» показывает нам, что мы получим, т.е. «Зачем я иду на ораторские курсы?» чтобы уметь красиво и четко излагать мысли. Или «Для чего мне идти на ораторские курсы?» Чтобы во время дискуссии других быть участником, а не молчаливым зрителем. В итоге мы получаем себя участвующего в беседе при этом умеющего излагать мысли.
«Почему?» показывает наше отношение к сложившейся ситуации, то есть, мне не нравится молчать во время беседы друзей. У нас есть дискомфортная ситуация и мы предпринимаем определенные действия. Идем на курсы риторики. Здесь мы получаем осознание наших чувств (нам не нравится) к ситуации.
Последовательность вопросов может меняться, что-то может добавляться или же вычеркиваться, главное быть честным с собой, и если что-то не так - спрашивать себя. А спросив, действовать. Осознание ситуации, в которой находишься, способствует формулированию цели и задачи, а это сокращает время на принятие решения, помогает лучше структурировать действия и правильнее расставить приоритеты. Это как координаты для корабля. Узнал их, т.е. понял где находишься, решил куда хочешь и вперед.
Критерии и поступательность. Это важные моменты. «Как вы поймете, что саморазвились?». «Что произойдет?» Возможно, прозвучит сирена? Или же разгорится северное сияние над головой ближайшего человека. И голос скажет: «Достигнут новый уровень. Расслабься». Может так. А может и нет.
Будет легче, если вы составите для себя определенные пункты «придя» в которые, вы поймете, что результат есть. К примеру, если вы ничего раньше не смыслили в классической литературе, то одним из показателей может являться, знание произведений (их названий). Пусть малая, но ступень. Или же если есть желание быть знатоком изобразительного искусства, то начальным знанием может стать ознакомление с его видами. Тоже результат. После переходите к другой планке. Скажем, знание хотя бы одного представителя каждого изобразительного искусства. Потом можно и за произведения браться.
Следующая важная часть, это поступательность и нагрузка. Важно переходить от простого к более сложному. Иначе можно не справиться. Или же будет прогресс, но через большее время. Или же не будет результата вовсе. А тут можно и загрустить.
Всё равно, что подниматься по лестнице. Можно попытаться закинуть ногу на седьмую ступеньку сразу, может и хорошая растяжка, но будет тяжело переместиться наверх. Проще хотя бы через две ступеньки шагать. Главное правильная нагрузка. А это можно понять, пробуя.
А дальше… что?
«Что делать с полученным результатом? И надо ли?». И вправду, достичь - это еще не всё. Следует еще найти применение. Это я уяснил на своём примере. Учил французский язык в школе на протяжении 10 лет, и я его забыл практически весь, за какие-то два года! Всего-то. Просто не было необходимости в нем. И всё. Поэтому, если вы хотите чтобы плоды вашей работы приносили пользу, знайте, куда вы примените полученные навыки. К примеру, учить язык, чтобы общаться с местными жителями, во время путешествия. Или если сходили на курсы поваров – готовить, иначе в скором времени всё забудется.
Что делать потом? На мой взгляд, саморазвитие процесс постоянный. Точнее подразумевающий, что мы будем учиться и дальше, возможно чему-то другому, но будем. А «Зачем» и «Почему» пусть каждый решает сам. Быть может кто-то решит, что хватит. Но тут есть нюанс, если дом не чинить он – рушится.
Если мы просто хотим развиваться, и не очень понимаем зачем, но хотим – делайте, ответы придут потом. Главное двигаться в том направлении, в котором хочется. А с чего начать, вы уже прочитали.
Удачи вам.
С уважением, Всеволод.
Научиться медитировать. Ресурсов, видео и приложений более чем достаточно. И практиковать понемногу регулярно.
Это даст вам более осознанный взгляд на себя и окружающую жизнь, двигаться в правильном направлении будет гораздо легче.
Обратитесь к психотерапевту. По соотношению "время — КПД" — это лучший вариант. Никакие книги, никакие культурные мероприятия не принесут вам такую пользу, как разговор о себе со специалистом.
не все могут позволить себе консультацию с таким вот специалистом