В Петербурге меня научили, что одна из величайших экспроприируемых ценностей Москвы - это сливочная помадка.
Раньше фабрика Красный Октябрь производила 3 вида Сливочной помадки:
Самые сладкие и приторные конфеты на свете продаются в картонных коробочках по 250 грамм, в одной пачке 15 конфет. Нужно иметь ввиду, что у этих конфет есть одна особенность - они очень быстро высыхают, поэтому, если вы открыли упаковку и за чаем не съели всё содержимое коробки, чтобы конфеты в более или менее свежем виде достояли до завтрашнего дня или даже до следующих выходных, стоит обернуть коробку в пищевую плёнку.
Сливочная помадка сладость исключительно московская, в других городах её нужно либо готовить самостоятельно из сгущёнки, либо "доставать", и петербуржцам Сливочную помадку легче всего достать именно в Москве, где она свежая и есть почти в каждом магазине.
Ох, вспомнил сие угощение. Вкуснота.
Шаурму. Спросите почему? Потому, что в Москве это "ШаурмА", а в Санкт-Петербурге это "ШавЕма". И первым сей восточный фаст-фуд появился в Санкт-Петербурге и основой соуса была сметана, а позднее в Москве и основой соуса был майонез.
2/ некоторые особенности московского и питерского «прононса» - www.langust.ru