Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что может обнаружить (для чего проводят) проверка мёда?

Лабораторные исследования+3
Анонимный вопрос
  ·   · 606
Эксперт-практик по оформлению сертификатов...  · 16 сент 2021  · ncl24.ru
Проверка мёда необходима для его легального производства и продажи.
Мёд, как продукт питания, попадает под действие Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС).
Однако, мед натуральный относится к категории непераработанной пищевой продукции животного происхождения, поэтому декларация на него по данному ТР ТС не нужна.
А вот ветеринарно-санитарная экспертиза с выдачей свидетельства на каждую партию меда, поступающего с пасеки, потребуется. Этот документ будет и документальным подтверждением качества мёда, и разрешением на его законную продажу.
Важно (!)
Если при изготовлении мёда используются различные добавки или он проходит какой-либо вид обработки, то на него в обязательном порядке оформляется декларация по ТР ТС 021/2011. Аналогичное требование относится и к любым продуктам, произведённым на основе мёда.
Мёд натуральный в данный момент должен соответствовать требованиям [ГОСТ 19792-2017](https://docs.cntd.ru/document/1200157439) и производится с учётом всех ветеринарно-санитарных правил, действующих на территории России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии. 
Проверка мёда на соответствие требованиям ГОСТ 19792-2017 проводится по следующим показателям:
  • Отношение количества падевых элементов к количеству пальцевых зёрен растений для смешанного, падевого и цветочного мёда.
  • Площадь меда в сотах для сотового меда.
  • Цвет, внешний вид, аромат, вкус.
  • Массовые доли воды, редуцирующих сахаров, фруктозы и глюкозы, сахарозы.
  • Диастазное чисто - количество ферментов, выделяемых пчелой при переработки нектара в мед. Чем выше диастазное число, тем полезнее мед.
  • Массовая доля ГМФ (5-гидроксиметилфурфурола) и качественная реакция на ГМФ. Позволяет определить степень сохранности природных качеств меда и показатель натуральности меда.
  • Наличие механических примесей и признаков брожения.
  • Массовые доли токсичных элементов, гидроксиметилфурфураля, пестицидов, ветеринарных препаратов, включая антибиотики.
Дополнительно по требованию потребителей или контролирующих органов проверяют:
  • кислотность меда;
  • электропроводность;
  • массовые доли пролина, нерастворимых в воде веществ;
  • соотношение массовых долей фруктозы к глюкозе.
Качество меда гречишного, липового и подсолнечного проверяют по ГОСТ 31766-2012:
  • Аромат, вкус, цвет.
  • Содержание пыльцевых зёрен;
  • Массовые доли воды, редуцирующих сахаров, сахарозы.
  • Диастазное число.
  • Концентрацию водородных ионов водного раствора меда массовой долей 10%.
  • Общую кислотность.
  • Массовую долю золы.
Содержание пыльцы
Проверка меда позволяет обеспечить безопасность и качество продукта для потребителей.
Оформим выписку СРО, сертификаты ТР ТС, ГОСТ Р, ISO, лицензии - от 1 дня. Перейти на ncl24.ru
Мы аккредитованная организация, работающая на...  · 18 дек 2020  · ses-lab.ru
Отвечает
Алла Пинчук
Здравствуйте. Лабораторное исследование позволяет обнаружить следующее: - Наличие пестицидов. Они могут появиться при сборе нектара на обрабатываемых химическими веществами полях. - Соответствие продукции ГОСТ или ТУ. - Наличие... Читать далее