Проверка мёда необходима для его легального производства и продажи.
Мёд, как продукт питания, попадает под действие Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС).
Однако, мед натуральный относится к категории непераработанной пищевой продукции животного происхождения, поэтому декларация на него по данному ТР ТС не нужна.
А вот ветеринарно-санитарная экспертиза с выдачей свидетельства на каждую партию меда, поступающего с пасеки, потребуется. Этот документ будет и документальным подтверждением качества мёда, и разрешением на его законную продажу.
Важно (!)
Если при изготовлении мёда используются различные добавки или он проходит какой-либо вид обработки, то на него в обязательном порядке оформляется декларация по ТР ТС 021/2011. Аналогичное требование относится и к любым продуктам, произведённым на основе мёда.
Мёд натуральный в данный момент должен соответствовать требованиям [ГОСТ 19792-2017](https://docs.cntd.ru/document/1200157439) и производится с учётом всех ветеринарно-санитарных правил, действующих на территории России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии.
Проверка мёда на соответствие требованиям ГОСТ 19792-2017 проводится по следующим показателям:
Отношение количества падевых элементов к количеству пальцевых зёрен растений для смешанного, падевого и цветочного мёда.
Площадь меда в сотах для сотового меда.
Цвет, внешний вид, аромат, вкус.
Массовые доли воды, редуцирующих сахаров, фруктозы и глюкозы, сахарозы.
Диастазное чисто - количество ферментов, выделяемых пчелой при переработки нектара в мед. Чем выше диастазное число, тем полезнее мед.
Массовая доля ГМФ (5-гидроксиметилфурфурола) и качественная реакция на ГМФ. Позволяет определить степень сохранности природных качеств меда и показатель натуральности меда.
Наличие механических примесей и признаков брожения.
Массовые доли токсичных элементов, гидроксиметилфурфураля, пестицидов, ветеринарных препаратов, включая антибиотики.
Дополнительно по требованию потребителей или контролирующих органов проверяют:
кислотность меда;
электропроводность;
массовые доли пролина, нерастворимых в воде веществ;
соотношение массовых долей фруктозы к глюкозе.
Качество меда гречишного, липового и подсолнечного проверяют по ГОСТ 31766-2012:
Аромат, вкус, цвет.
Содержание пыльцевых зёрен;
Массовые доли воды, редуцирующих сахаров, сахарозы.
Диастазное число.
Концентрацию водородных ионов водного раствора меда массовой долей 10%.
Здравствуйте.
Лабораторное исследование позволяет обнаружить следующее:
- Наличие пестицидов. Они могут появиться при сборе нектара на обрабатываемых химическими веществами полях.
- Соответствие продукции ГОСТ или ТУ.
- Наличие... Читать далее