Духовное развитие – это необходимое условие для самопознания и самосовершенствования.
Смысл духовного развития человека в качественном внутреннем изменении, а именно, очищение собственного сознания до чистоты божественного Света. Этот процесс длительный и энергозатратный, требует концентрации внимания и творческой энергии, осознанности.
Суть: в процессе самопознания установление внутреннего диалога с Богом и ежедневное постижение этого таинства.
Что мешает?
Зачастую, человек не терпелив и впадает в уныние, не получив быстрого результата. А дальше «опускаются руки», возникает нежелание, лень и он придумывает себе отговорки и различные оправдания, которые отвлекают от достижения, желаемого диалога с Богом.
В тот момент, когда проявляется такое состояние - стоит задуматься, почему не получается? Что мешает? Откуда мысленные препятствия в моём сознании? Кто заставляет расставлять приоритеты в пользу бытовых запросов вместо развития духовных?
Поскольку мы живём в дуальном мире, и несём в себе два знака (и свет, и тьму), то ответ напрашивается сам — неосознанным человеком, руководит его эго и желания (тёмная сторона), а также, глубоко укоренившееся в сознании, ложное представление о неодушевлённой материальной реальности.
Мешает зацикливание на быте, суета жизни, восприятие действительности с точки зрения обывателя.
Если человек вовремя поймёт, что с ним происходит и не отступит от желания перемен, то целесообразным будет сконцентрироваться на поставленной цели и осознанно включиться в процесс самосовершенствования - постижения духовных ценностей, таких как: вера, любовь, принятие, самопожертвование, братство, равенство, взаимопомощь, …
Другая крайность – гордыня после получения первых результатов духовного опыта. При этом духовное развитие останавливается (человек топчется на месте).
На самом деле, человек испытывает глубинную потребность в диалоге с Богом, которая наиболее проявляется в детстве, пока ещё свежа память перерождения. Ребёнок ощущает этот глубокий чувственный контакт через свою Душу, что проявляется детской искренней радостью и чистой любовью ко всем и всему.
Мешает духовному развитию существующие в обществе ограничения в получения информации, неумение анализировать информацию и адекватно воспринимать её. Информационное поле воздействует на человека, оказывает влияние на его сознание. И от того, как человек реагирует на ту или иную информацию, какими критериями руководствуется - складывается его дальнейшая жизнь.
Также мешает привычка перекладывать ответственность на других, не желая принять, что наши мысли, мыслеобразы определяют нашу повседневную жизнь и будущую реальность.
Процесс духовного развития может сдерживать слабо развитая интуиция, что может вытекать из неверия в себя, в свою божественную суть.
Безответственное отношение к исполнению вселенских правил (Канонов Вечности), или не желание их узнать, изучить и принять за основу своей жизни, что влечёт возникновение трудностей в жизни человека для исправления его поведения. «Незнание законов не освобождает от ответственности за их выполнение».
Еще надо учитывать такие моменты: Человек, всё понимая и осознавая, при этом не проявляет желания трудиться над самосовершенствованием души. Не желает тратить свое время, силы, духовную энергию. Человеку нельзя давать готовые рецепты. Душа обязана трудиться. Получение знаний и изменение сознания человека должно идти постепенно. «Каждый плод должен созревать в своё время». Излишняя торопливость может навредить. Нельзя раскрывать всю истину неподготовленному человеку, его сознание не воспримет это адекватно. В процессе повышения своего сознания, до уровня Творца, каждый человек должен пройти свой собственный путь познания истины.
Человек, поставивший своей задачей самосовершенствование души, должен представлять к чему ему стремиться и конечную цель своего пути.
Человек должен быть свободен от религиозных догм и ритуалов. Только такое сознание может воспринимать новые
знания. Информация - это энергия и человек должен быть: во-первых, готов к её получению, а во-вторых быть способным адекватно воспринять, обработать и усвоить её.
Если же человек стал на путь духовного развития, Он уже ни на минуту не должен останавливаться. «Дорогу осилит идущий».