Имеют ли газоблоки недостатки?
Основным недостатком газоблоков является их недостаточная прочность. Основное назначение таких блоков – малоэтажное строительство. К недостатку можно так же отнести и погрешность линейных размеров, которая составляет 3-5 мм/м. Это требует устройства более толсто слоя штукатурки при отделочных работах.
Газобетон , по сравнению с другими материалами больше всего подвержен процессу образования трещин с течением времени.
Пористая структура хороша для уменьшения веса материала, но в случае газобетона она ухудшает прочность. Такие блоки достаточно хрупки, могут осыпаться со временем, а при проседании фундамента (что процесс нормальный) не минуемо возникнут трещины.
Также, вступая в контакт с углекислым газом известь в газоблоках, образует мел, из-за чего все строение усаживается и теряет прочность.
Еще одним недостатком газобетонной кладки является необходимость возведения монолитного ленточного фундамента, использование которого ведет к существенному удорожанию строительных работ. Без такого фундамента риск появления усадочных деформаций и возникновения массивных трещин в кладке значительно возрастает.
Гибкость у газоблоков недостаточна – к сожалению. Они неохотно идут на изгиб, а при увеличении нагрузкок ломаются.
Газоблок может легко скалываться, особенно на гранях, что сказывается на качестве кладки. Грузить этот материал надо бережно, иначе большого процента отходов не избежать.
Пористая структура добавляет еще один неприятный недостаток – впитываемость влаги. Если проводить параллель, то дом из газоблоков – это дом из бетонной губки, которая вбирает всю жидкость вокруг себя. Более того – это губка, которую очень сложно просушить. А повышение влажности делает материал очень хрупким, что ухудшает и без того неважную прочность. Стены из газоблоков не будут держать ни гвозди, ни обычные дюбеля – те просто вывалятся.
При соблюдении норм Госстроительства в отношении показателей теплосопротивления заявленная производителями толщина блоков 250- 300 мм является недостаточной. Игнорирование нормативов ведет к повышенному расходу энергии на отопление и кондиционирование. Для того чтобы здание соответствовало всем стандартам, толщину кладки необходимо увеличить как минимум до 640 мм. При этом максимальная толщина пено- и газоблока составляет 500 мм.
Морозостойкость конструкционно-теплоизоляционного газобетона марки Д500 составляет всего лишь 25 циклов. При достижении показателя в 25 циклов блоки начинают терять в показателях прочности и других характеристиках.
При изучении вышеописанных фактов напрашивается вывод, что такие достоинства, как высокие показатели теплоизоляции, звукоизоляции, морозостойкости и несущая способность перекрытий из газобетона и пенобетона, являются значительно преувеличенными и носят исключительно навязчивый рекламный характер.
При близком рассмотрении вопроса о заявленной низкой стоимости газоблоков и гарантированной их долговечности выходит, что эти характеристики на деле оказываются значительно завышенными производителями.
Именно из-за недостатков газоблока из него просто невозможно создать "дом на века". Поэтому использование данного материала признанно малоэффективным.
Гораздо большей степенью эффективности и конкурентоспособности, по мнению специалистов, обладают такие материалы, как фибропенобетон.
Оба вида материалов хороши, но все же у керамзитобетонных блоков есть преимущество. Они прочнее и не требует в отличие от газобетонных укрепления железобетонным поясом. Выберите керамзитобетоннын блоки, это надежнее и проще.
И дешевле вроде!
Ещё мысль пришла. Для строительства дома для ПМЖ выбирайте качественные материалы (газобетон автоклавного твердения)
А для гаража, сараев, хоз построек можно и керамзитные блоки!
ну да, люди, цепляются за один параметр, не понимая всего контекста строительства!
💯 Очей КЕРАМЗИТОБЕТОН
Профи?
Керамзитобетонные прочнее, если не пустотные.
Утеплять в средней полосе положено и те и другие.
Живут оба блока недолго. (По опыту испытаний крепежа на объектах)
Смотри: арболит, бетон, кирпич.