Добрый день.
Что нужно знать о самозанятых:
Новый налоговый режим— это налог на профессиональный доход (НПД).
Если вы платите этот налог, то ваша ставка:
●4%, если получаете деньги от физлиц;
●6% , если работаете с юрлицами.
Уплата страховых взносов режимом не предусмотрена, потому работа в качестве самозанятого не засчитывается в стаж для исчисления пенсии.
Встать на учёт и сняться с него очень просто, используя приложение "МОЙ НАЛОГ" или сервис на сайте ФНС - www.nalog.npd.ru. Посещать налоговую не придется.
ИП без работников тоже могут перейти на применение НПД. Для этого в течение месяца после регистрации в приложении "МОЙ НАЛОГ", они должны подать уведомления об отказе от УСН и ЕНВД. Если предприниматель ранее применял патент, он должен прекратить деятельность по патенту перед регистрацией в качестве плательщика НПД.
После перехода на НПД, предприниматель освобождается от уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование. Если взносы за текущий год уже были оплачены в полном размере, а в середине года вы решили перейти на НПД, по окончании года образуется переплата по взносам, которую можно вернуть.
Тогда в чем выгодность ИП?
Есть несколько ситуаций:
●Для работы необходим расчетный счёт.
Предпринимательские расчетные счета в банках могут открывать только ИП и юридические лица.
●Тем, кто продает свои услуги через интернет, нужны выгодные тарифы на интернет-эквайринг.
Банки не предоставляют услуги интернет-эквайринга физлицам, а у других платежных агрегаторов тарифы для физлиц существенно выше.
●Среди заказчиков в основном юридические лица и им предпочтительно, чтобы у вас был статус ИП, так как наличие статуса НПД необходимо проверять перед каждой оплатой ваших услуг. Ведь если вы по какой-то причине снялись с учёта или были сняты автоматически (так происходит при просрочке уплаты налога), то вы становитесь для них обычным физлицом, с доходов которого нужно удержать НДФЛ и начислить взносы, а потом подать отчёты.
К тому же ставка налога при работе с юрлицами такая же, как при УСН: доходы.
Когда быть самозанятым неудобно:
●Когда поток заказов большой и удобнее автоматизировать продажи.
Самозанятый вручную регистрирует в приложении доходы и формирует чеки на каждую продажу.
Для ИП на других режимах либо формирует чеки автоматически онлайн-касса, либо ИП освобождён от ее применения, а доходы регистрирует в Книге учёта доходов.
Запрет
Когда применять НПД нельзя:
●Когда годовой доход превышает 2.4 млн. рублей;
●При перепродаже товаров;
●При продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке;
●При работе по агентскому договору (договору поручения или комиссии);
●При оказании услуг/выполнении работ по гражданско-правовому договору для юрлица, являвшегося вашим работодателем менее 2 лет назад.
Также об этом вы можете прочитать на сайте школы "Я - предприниматель" в статье нашего эксперта, бухгалтера-аутсорсера Нины Лифановой " ИП или самозанятый: что выгоднее" https://sovcom.pro/art/ip-ili-samozanyatyy-chto-vygodnee
есть где-то еще дурачки которые надеятся на пенсию о государства?
Будешь работать на 4% больше и не бояться, что когда-нибудь оштрафуют, как нелегала.
3-6 % для самозанятых-это ли не налог?
Здравствуйте, для того, чтобы в полной мере ответить на этот вопрос, нужно знать, каким видом деятельности предполагаете заниматься; какие примерно обороты (доходы и расходы) ожидаются.
Например, для самозанятых есть ограничение лимита дохода суммой в 2,4 миллиона рублей в год (п. 2 ст. 4 ФЗ № 422). При превышении лимита гражданину придется переходить на «предпринимательский» режим налогообложения, то есть стать ИП и применять ОСН, УСН или ЕСХН. Если гражданин не сделает этого самостоятельно, налоговый орган переведет его на ОСН автоматически.
Если ваш вид деятельности подпадает под самозанятость и является небольшим по доходам (укладывается в вышеприведенный лимит), то очевидными плюсами будут:
Хороший вопрос
Самозанятый – это физические лица, не зарегистрированные как ИП и не привлекающие наемных работников, то есть, сиделки, репетиторы, копирайтеры, мастера маниюкра на дому и тд. Они же могут работать как в найме, так на себя, главное, чтобы их функционал не сопрягался
ИП – это - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, то есть ведут коммерческую деятельность и могут привлекать работников.
!Отличия!
Для самозанятого достаточно установить приложение «Мой налог»
Для ИП необходимо заявление в ИФНС
У самозанятого есть ограниченный список
У ИП нет отграничений
Самозанятый может работать там, где законодательно предусмотрен данный режим
У ИП нет отграничений
Самозанятый НЕ может нанимать сотрудников
ИП может
У самозанятого лимит дохода за год не должен превышать 2,4 млн руб., если превысит, то налог составляет 13%
У ИП нет отграничений
Самозаянтые не ведут учёт и не сдают отчетность, поскольку налог автоматически исчисляется программой «Мой налог»
ИП ведет учёт и отчитывается по выбранному режиму
Самозанятым не нужна касса, все ведется в «Мой налог»
ИП необходимо регистрировать онлайн-кассу
Самозанятые не обязаны уплачивать взносы, это добровольные перечисления. ВАЖНО. Если не платить добровольно страховые взносы, то ПФР будет перечислять минимальную сумму и на 5 лет позднее
ИП обязаны платить
ИП тоже могут использовать режим налога на профессиональный доход (который используют самозанятые) при условии, что у них нет работников и оборот не превышает 2,4 млн. рублей в год.
Если Вы преимущественно работаете с физическими лицами, можете оформлять самозанятость. Если с юридическими - им будет привычнее иметь дело с ИП.