Чем отличаются философские методы познания в самой философии в западной философии от методов восточной философии?
Основное отличие в использовании аристотелевских крайностей в подходе к любой теме.
В данном вопросе присутствуют две крайности: "природа и общество", где существуют материальные вещи и "царство", где существуют чистые мысли.
В традициях западной философии делить "мир" на две философские части: вещественная(материальная) и духовная (идеальная), которые по правилам западной философии не совместимы и находятся в постоянном противоборстве. Отсюда возникает тема , что любое философское направление (исследование) необходимо отнести или к первой или к второй части.
Насколько правомерен такой подход в философии?
В восточной философии не существуют крайности в таком виде , в каком они существуют в западной философии. Мир(Вселенная) един и гармоничен и крайности ("ЦИ" и "ЛИ") существуют в Мире(Вселенной) гармонично, то есть не разрывно. "ЦИ" - природа, ее общие законы. "ЛИ" - принцип. царство чистой мысли. В Китайской философии "ЦИ" и "ЛИ" выступают как два связанных друг с другом аспекта, как проявление единого целого.
"Нет принципа (ЛИ) вне материальной силы(ЦИ) и нет материальной силы вне принципа" философ Чэн Хао ( принцип духовного или идеального начала).
Западная философия разделяет человека и Вселенную. Восточная философия объединяет человека и Вселенную. Идеалисты ставят свое "Я" выше вселенной. Материалисты хотят подчинить Вселенную своему "Я". Восточная философия просто напоминает, что "Я" человека и Вселенная единое целое и должны существовать гармонично.
Ответ на вопрос зависит от того какой философский подход Вы принимаете, зависит от вашего собственного взгляда на бытие.
Вы и Вселенная едины или нет?
Если западный подход, то получаете вечный спор материалистов (диалектический материализм) и идеалистов (Кант, Гегель).
Если восточный подход, то у Вас просто такой вопрос не возникает и Вы его не задаете.