Диапазон еды, которую можно сочетать с пивом, крайне широк - он точно выходит за рамки привычных чипсов или вяленой рыбы. Искусство сочетать еду с пивом называется фуд-пэйрингом. Есть несколько основных вариантов фуд-пэйринга.
1. Сочетание по сходству. Например, мы сочетаем шоколадный десерт с портером, пользуясь тем, что благодаря реакции Майяра в этих продуктах получились схожие вкусы, которые дополняют и подчеркивают друг друга. Другой хороший пример: подчеркивание пряных тонов в еде бельгийскими элями, также имеющими пряный аромат.
2. Сочетание по контрасту. Например, сладкий десерт с кислым фруктовым пивом или устрицы с овсяным стаутом.
3. Нейтрализация. В этом случае пиво помогает "промыть рецепторы" после излишне интенсивного вкуса еды: например, мексиканская острая еда с легким и сильно карбонизованным лагером. Классические и устоявшиеся примеры фуд-пэйринга - чеддер с браун-элем, немецкое пшеничное пиво с морепродуктами или темные сорта с жареным мясом.