На завтрак , а если точнее, то маленький завтрак (petit-déjeuner ) французы едят чашечку кофе, некоторые к нему присовокупляют «тартинку» (une tartine),- остаток вчерашнего багета разрезают вдоль, мажут маслом и вареньем. Детям дают хлопья с молоком.
Поэтому к 12:00 часам француз очень голоден и тут случается первый полноценный приём пищи, но по-французски это завтрак (un déjeuner ): закуска или салат + основное блюдо + реже десерт. В качестве закуски часто подают суп-пюре, основное блюдо - киш (заливной пирог), утиная нога, говяжья рубленая котлета, свиной стейк, на гарнир - салат, картофель фри, рис. За столом всегда пьют много воды. Такой набор характерен для кафе/столовой. В магазине или на вынос в булочной берут сэндвич, тот же киш (популярны киши «Лорен» , с ветчиной и сыром, или со шпинатом и козьим сыром ), салат или кус-кус. Процветают шаурмешные (кебаб) и пиццерии.
На ужин, а у французов дословно обед ( un dîner), обязательно покупают свежий багет, так же едят салат (вообще стараются есть много зелени и овощей), а вот дальше готовят по-быстрому: паста, равиоли, пицца или заморозска. Здоровый и вариант: пару листьев салата сбрызнут оливковым маслом, рыбу на сковороду и кус-кус залить на 5 мин. кипятком. Впрок кастрюлю на неделю не готовят, будь то макароны, так отваривают их каждый день.
Вместо десерта чаще ужин завершают сыром. Сыр как отдельное блюдо. Чай со сладким пить не принято. Поели, водой запили и пошли. А вот бокальчик вина в обеденный перерыв и за ужином - не редкость.
Вопреки стереотипу о круассанах французы каждый день их не едят. Чтобы не приелось. Но вот в выходные - святая традиция, - пойти в булочную, отстоять там очередь и взять к завтраку круассан с шоколадом, с миндалем, улитку с изюмом или слойку с абрикосом. Наливают в огромную чашку или пиолку (как супницу с ручкой) молоко или какао и , оставляя повсюду кучу крошек, макают туда свои круассаны! (Хотя нам мамы говорили, что так делать нельзя :))