Недостаток воспитания или даже образованности - если акцентировать на собственный опыт в школьных стрелках. Чаще всего провокаторы это действующий лидер, который никак не аргументирует данное поведение, кроме может фактора влияния силой и мнимого авторитета.
Легко видеть, с возрастом, что логики в этом нет никакой. Что может вынудить человека, который ещё даже не познал некой самостоятельности и тягости жизни? (ой ну конечно школьные годы кажутся же прям институтом опыта, для молодёжи) Люди локально лишь жили за чужой счет, не имели опыта работать над собой по необходимости, не имели опыта, скажем так, выживания, или сталкиваться с более серьёзными проблемами чем диктант по русскому. А им же надо как то самоутверждаться, самоутверждаться в конформизме, когда за тебя всё делают. Типичные поводы устроить стрелку это ксенофобия (нетерпимость к чуждому на территории) или тупо инициатива задиры "разобраться"/"поговорить" доказав остальной важной для него массовке, что он здесь лидер.
Думаю, если бы школьникам можно было объяснить, что их лидеры мнимые, что их узы дружбы вынужденные на данный момент, а главное, что в данных ситуациях они вообще занимаются тем, за что им будет стыдно, а не занимаются тем, что действительно важно, то можно было бы решить данную проблему. А так им ничего делать, школы не дают (да и не могут дать) достаточно воспитания, а родители считают, что всё должна делать школа (тупо загон для скота).
Если детям не создавать образ перспектив, не занимать их тем, что им интересно или в чем они себя будут чувствовать особенными, не стоит удивляться, что они ведут себя примитивно, и привыкают считать такую дикость нормой поведения.
Плюс много. Кстати, во многих странах к борьбе с буллингом подключают и самих детей, особенно старшеклассников.