Очень важно определиться с тем, для чего ты пошел учиться.
Если диплом нужен «для галочки\мамы», то в первую очередь надо понять правило, что университет «учит учиться» — это очень полезный и одновременно вредный навык, который пригодится в работе. Его суть заключается в том, что студент забивает на занятия по полгода, чтобы потом за 1-2 ночи подготовиться к экзамену. Ценность таких знаний минимальна и бесполезна, т.к. после успешной сдачи экзамена всё автоматически вылетает с головы. Примерно так же будет и с дальнейшей работой, когда вы будете быстро и не совсем качественно выполнять задачи, пока ваши конкуренты будут возиться и мешкать неделями, но как показывает опыт: качество это то, что можно дорабатывать потом, а в условиях рынка важна скорость (IT-сегмент, например).
Второй случай, когда идешь учиться, чтобы работать по специальности. Тут уже надо ежедневно впитывать и дрессировать себя на выполнение всех учебных норм и стараться их опережать, выполняя дополнительные задачи и изучая тему глубже самой учебной программы (которая зачастую довольно поверхностна). Учась по такой схеме надо не забывать про практический опыт и собственные проекты, и доклады. Во время учебы по-максимуму использовать государственные и университетские возможности по посещению различных мероприятий и путешествий пусть даже по ворк-энд-трэвел программам. Важно это в первую очередь для того чтобы вы «засветились» как молодой специалист (даже если на деле вы еще ноль) и обрастания связями в будущей профессии. Это сильно увеличит ваши шансы на трудоустройство после окончания университета, в отличие от однокурсников.
Плюс помните всегда важную вещь: работать лучше начинать как можно раньше. Идеально, если уже в школе вы работали неофициально. В зависимости от двух путей выше соответственно и выбирать специализацию. Но важно всегда помнить — ради сомнительных перспектив на работе точно не стоит бросать университет (если только у вас не первый случай и высокопоставленная должность в крупной компании. А если начальство под риском увольнения просит вас ограничить время учебы, шлите его к хуям. Вы учитесь для того чтобы стать специалистом, а не для того чтобы быть наёмным рабом шарашкиных контор. В дальнейшем они будут использовать трюк с «ты даже учебу закончить не смог, какое тебе повышение?» и ему аналогичные).
Ну и маленькое напутствие первокурсоте: это ваш шанс начать всё заново, забыв про неудачи в школе. В первые же дни важно то, как вы себя поставите перед группой: будете ли вы местным клоуном, забитым злобным омежкой, задротом у которого все будут просить списывать и ездить на шее, альфа-нагибатором ботанов или жополизом всей кафедры — решать только вам. Помните, что университет это в первую очередь социум, в котором обитают как и глупые куски быдла, поступившие за взятку, так и действительно умные и талантливые ребята, но в любом случае это уже заведение, где собрались люди лучше (способностями, умом или связями), чем в соседнем колледже или пту (или вовсе никуда не поступившие). Поэтому либо вы учитесь взаимодействовать в социуме принимая непростые решения по ходу учебы, либо вы будете болтаться на обочине, кое-как сводя концы зачетки с концами. Ну и главное не расслабляться, и не паниковать.
"Проспишь, не обманывай себя."
как-то так можно описать мой первый курс:D
Зачем и для чего пошёл учиться. Основы поведения в коллективе. Базовые знания по предметам. Понимание необходимости образования для карьеры.