Качественный кофе для меня пустой звук. Некачественный кофе может отличать наличие непривычных элементов во вкусе или оттенков, коих там не должно быть, если речь идет о кофе, который уже сварили в кофейне или где-то еще. Некачественный кофе выдает непривычный несвойственный напитку запах, например- бензин, затхлость, плесень и тп. Очень часто контейнера приходят подмоченными, а некоторые- уже с плесенью. Отдельные товарищи скупают такой кофе, моют, и пытаются пробудить к жизни. В результате может получиться невкусный кофе. А вот просто посмотрев на зерно определить его качество практически нереально, если, конечно, оно не покрыто слоем мазута или чем-то еще несвойственным. Самое уродское зерно, которое я видел в своей жизни было мелкое, нет ОЧЕНЬ мелкое зерно, больше похожее на зеленую гречку или маш, которое после обжарки дало божественый вкус и это был никарагуанский кофе. А очень хорошее впечатление внешне произвела вьетнамская мытая робуста, она была обжарена где-то за год до того и имела жуткий запах, впрочем, потихоньку он выветрился и робуста првратилась в обычную робусту.