Всё слишком банально. Я думаю многие слышали фразу из психологии: "Выйди из зоны комфорта". Только она относится не к лени и сидению на диване у телевизора, а именно к таким случаям. Когда у человека жизнь похожа на клубок, за которого он не может или боится выйти. Работа-дом-сон-работа-дом-сон... И так далее по одному сценарию, эдакий день сурка. Усугубляется это от получения быстрого удовольствия, не только эндорфинов, но и других гормональных удовольствий, что может предоставить современный мир. От постоянного сидения в мобильнике, у телевизора, у компьютера, приставки, онанизма и других прелестей жизни организм перестаёт должным образом подавать в мозг дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфины. Что вскоре уже ничего не радует, кажется серым и унылым. По этому и говорят "выйти из зоны комфорта", так как переключившись на новые источники радости для мозга, он по новой начнет выделять нужные гормоны. Например эндорфины можно получить занимаясь спортом, окситоцин от близкого контакта с любимым человеком, дофамин от соревновательных видов спорта и прочего где есть игромания и соревновательный дух, а серотонин выделится от похвалы за достижения которые ты свершишь. Проще говоря - начни делать то, чего не делал, выйди за барьеры обыденной жизни, если оно ещё и полезное для общества, то это усилит эффект.
да это единственное что я здесь заплюсую.
Возраст от 18 до 23 лет является критическим, переломным для молодого человека. Советую увлечься чем-нибудь творческим и отключиться от любых источников негатива и всё прояснится.
От жизни не очень-то и просто отвлечься.
Ку-да? Все говорят что-то делать, а что делать не говорят...
Причин этого состояния может быть огромное множество. На прояснение этих причин направлены психотерапевтические методики. Обратитесь к психотерапевту. По соотношению "время — КПД" это лучший способ выйти из вашего состояния.