Мы можем сказать, что художника делает творцом то, что он видит особенно, что у него есть индивидуальные образа (принадлежащие только ему), а художника ремесленника то, что он просто хорошо рисует картины. От счастья это так. Но я предлагаю подумать не много по-другому и отойти от оценочных понятий: творец, ремесленник. Мы не выбираем, кем нам родиться, и не выбираем, кем нам станем, мы не выбираем нашу боль и наш путь и не выбираем время, эпоху, век. Мы следствие и причина. Поэтому картина это, совокупность причин, которые через художника перешли на полотно. Попробую использовать метафору; 100 человек (совокупность причин) слепо кидает мячик в стену (в стене лунка в которую если попадешь, станешь, Леонардо да Винчи), и вот один из ста человек (совокупность причин) попадет лунку. Всё, все причины сошлись и произошел новый как вы говорите <<творец художник>>. Конечно, я все упростил, и на деле все гораздо сложней.
Я думаю о искусстве как о меме (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мем), который выживает (остается в мемофонде (общественном сознание)) или умирает (не остается). Как в природе ген.
Ха, мемы
Творец - это тот, кто создает что-то принципиально новое. Ремесленник - это тот, кто работает в рамках существующего. Это относится к любой сфере жизни, не только к живописи. И еще. Быть хорошим ремесленником лучше, чем плохим творцом:)
Если бы любой ремесленник мог стать творцом, как скоро не осталось бы в нашем мире ремесленников