Интересно, автор вопроса специально обозначил в нём "религиозные верования", а не "религии"?
Это может показаться одним и тем же, но разница есть. Как между течениями, в которых все практически независимы от всех в своих взглядах и убеждениях - либеральное христианство по типу квакерства, и полновесными, жёстко регламентированными даже в мышлении конфессиями, вроде католицизма и христианства, или, не дай бог, ваххабизма.
Понятно, что от религий (при сохранении существующих тенденций) лидирующие в технике и образовании секторы человечества смогут избавиться хоть через три года: достаточно реально отделить церковь от государства, и попы пойдут точить ножницы или мести дворы.
А вот с религиозными верованиями - сложнее и дольше. Они исчезнут с развитием интеллекта и сознания человека, с его уходом от поведения на основе инстинктов, с переходом на разумное поведение.
Именно инстинктивность бытия и определяет предпочтения к верованию у большинства людей. Неважно, во что: в бога, троицу, коммунизм или путена - такая вера (уверенность) работает точно так же, как религиозные догмы. Типа: это так, патамушта.
Через сколько лет для каждого человека будет естественной способность брать и нести ответственность за себя, за своё развитие, за свой разум и действия, а не считать себя песчинкой или червем, маленьким человечком?
Думаю, на такой вопрос ответить ЗА ВСЕХ невозможно. Но каждый может ответить за себя.
В таких вещах лучше решать именно за себя и для себя.
Ни через сколько :-) Потребность в религиозном, то есть метафизическом мире у человечества будет всегда. Развитые технологии только подчеркивают духовную неудовлетворенность.
Согласно Библии Бог вложил в нас духовные потребности. Люди были созданы так, чтобы тянуться к духовному. Поэтому, не будет такого времени чтобы люди отказались отказались от веры.