Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем российская молодежная сборная по футболу лучше, чем взрослая?

ОбществоБудущее
Тоня Самсонова
  ·   · 3,9 K
главный редактор The-Challenger.ru  · 28 июл 2015

Этот вопрос наверняка возник после того, как наша юношеская сборная выиграла серебро чемпионата Европы — причём выиграла совсем недавно, всего полторы недели назад. До этого в мае 2013 года, то есть два года назад, наши ребята выиграли золото среди футболистов U-17 (не старше 17 лет). По сути, это одна и та же команда, которую ведёт Дмитрий Хомуха — в прошлом известный футболист, а сейчас тренер.

Хомуха играл в ещё нежирных девяностых, и это многое объясняет — тогда в футболе денег было сильно меньше, да и относились к ним по-другому. Я, например, знаю несколько футболистов из той эпохи, которые, закончив карьеру, остались ни с чем — то пришлось потратить все деньги на восстановление после травмы, то ещё что-то. Хомуха, как мне кажется, прививает ребятам очень правильное отношение к футболу — не как к способу заработать кучу бабла, а как к возможности проявить себя (и уже потом заработать кучу денег).

В составе юношеской сборной есть футболисты из клубов Премьер-Лиги, но сказать, что они выходят на поле и вообще играют в них ключевую роль, никак нельзя. Был период, когда Антон Митрюшкин стоял в воротах "Спартака", но он быстро закончился. Никиту Чернова из ЦСКА Фабио Капелло даже вызывал в основную сборную, но это можно даже не вспоминать. Джамалдину Ходжаниязову до основного состава "Зенита" как до луны, он пока играет в ФНЛ, то есть в дивизионе ниже. Это я к тому, что все эти парни звёзд с неба не хватают, у них нет больших контрактов и голова пока у них не кружится. И очень хочется верить, что не закружится.

Если вам правда всё это очень интересно, то я советую почитать отдельно про каждого из этих ребят — там одна история интереснее другой. Но при этом перехваливать мне бы их не хотелось, потому что очень страшно, вдруг они тоже превратятся в поколение, которое сейчас называют "поколением Кокорина". Я уважаю Сашу как футболиста, он действительно один из лучших российских нападающих, но когда тебе платят не один и не два миллиона евро в год и при этом ты даже не играешь в Лиге чемпионов, а жизнь твоя удалась, больше ничего и не надо. Какая там Лига чемпионов, в самом деле.

Я, конечно, как наивная душа, верю в очистительную силу кризиса, в то, что эти серебряные ребята не будут купаться в совсем уж сумасшедших деньгах, что поставят себе цель играть в зарубежном топ-клубе и что всё у них получится. Потому что пока получается.

Тут наверняка до меня вспоминали золотых мальчиков, которые выиграли юношеский чемпионат Европы в 2006 году (U-17). Вы скорее всего слышали имена Прудникова, Помазана и Сапеты, но никто из этих ребят так и не смог заявить о себе на полную катушку — увы и ах. В первую очередь это связано с тем, что тогда была совсем не выстроена система перехода из юношеского футбола во взрослый. Сейчас с этим дела обстоят чуть получше, но всё-таки не идеально. Для того чтобы как-то помочь молодым российским футболистам, была даже введена такая штука, как лимит на легионеров. Сейчас в Премьер-Лиге в одной команде одновременно на поле могут находиться только шесть иностранных футболистов. Остальные пять позиций должны быть закрыты игроками с русским паспортом. У лимита есть противники (я, конечно, в их числе), но есть и сторонники, доводы которых весьма убедительны. Но то, что наши команды нуждаются в российских футболистах — это факт. Другое дело, что играть пока некому. Российские футболисты стоят бешеных денег, конкуренция на место в основном составе отсутствует, некоторые выходят на поле и чуть ли не ходят по нему пешком — как бы не хотелось этого замечать, но всё то сейчас есть.

В середине двухтысячных процесс подготовки футболистов в академиях ("Зенит","Спартак", "Локомотив", в "Краснодаре" попозже) кое-как отладили. На детский футбол действительно стали выделять гораздо больше денег. Сейчас в сборной, даже юношеской, играют ребята, которые родились в середине девяностых. Когда подрастут те, кто родился в начале двухтысячных и сразу попал в футбольные академии, результаты, по идее, будут ещё лучше. Не в плане медалей (они и сейчас есть), а в плане качества игры. Но всё равно по сравнению с количеством футбольных академий в Голландии, Германии, Испании и большинстве других стран "развитого" футбола, мы в глубокой заднице.

А наш "взрослый" футбол в ещё более глубокой заднице. Слишком большие контракты, слишком низкая конкуренция — что об этом говорить, об этом уже давно всё сказано.

Я не видел еще ни одного убедительного довода у сторонников лимита.

Спортивный журналист и футбольный комментатор...  · 30 июл 2015  ·
alexey.durnovo
Кроме всего уже сказанного, есть еще одна проблема. Переход их юношемкого футбола во взрослый вообще полон опасностей и неприятностей. Совсем не все звезды юношеских команд становятся игроками мирового уровня. Кто-то по психолог... Читать далее
Студент-взрывник  · 28 июл 2015
Правильнее, конечно, спросить, почему результаты молодежной сборной лучше, тк в очном противостоянии, скорее всего, основная сборная победит. Все дело в том, что этим ребятам еще есть, что доказывать и кому доказывать, в... Читать далее
Менеджмент в спорте, ЧГК  · 29 июл 2015
Дело в том, что текущая система футбола в России настроена именно на победы молодёжки. Игроков выводят на функциональный максимум раньше, загоняют тренировками, "переписывают" (меняют дату рождения, чтобы заявлять в младшие... Читать далее