Для начала, инки как раз были не такие уж и кровожадные. Ацтеков бы поставили на первое место.
Вообще, согласно мнению французского историка Фернана Броделя, во многом тем, что сажали кукурузу aka маис. Она давала несколько урожаев в год. И оставляла некоторое количество времени. А это количество использовалось на развитие культов со сложными кровавыми жертвоприношениями. Рисовые культуры - наоборот, большая часть времени требуется. В Китае, Корее и Японии даже, зачастую нет резкой грани между религиями, что исповедует человек. И ритуалы, ну может, кроме самых главных, сводятся к зажиганию ароматных палочек, или чего-то наподобие.
Но тут не всё так просто. Вспомните, что индейские народы обеих Америк славятся своим разнообразием психоактивных веществ. Т.е, некоторое количество времени есть, и есть вещества...
Очередное "НО". У ацтеков это самое желание практиковать массовые жертвоприношения была, (и это даже серьёзные исследователи пишут, а не теория Рен-ТВ), обусловлена нуждой в белке. Тот, у кого вырывали сердце на алтаре, потом шёл в употребление в качестве пищи для особо отличившихся. Система поощрения, так сказать. У ацтеков были прекрасные плавучие огороды. Но вот обзавестись каким-то крупным скотом/другими подходящими домашними животными им не довелось. У инков были ламы, и такой жестокости они не практиковали. Они ели лам. Морских свинок. У ацтеков же это практичеки стало на промышленный поток, что уникально вообще для истории. Бесконечные войны велись ими именно ради этого.
Интересная теория
Определить кто хлеще слжно в наше время существуе каннибализм.
Дело в восприятии смерти и в мировозрение, их отношение к смерти было иное, возможно жертвы подобных ритуалов считали своим долгом оказаться в лапах жрецов,более того для них это была большая честь. Но это лишь мое предположение.
А ещё можно припомнить средневековые сожжения людей. Вот откуда эта кровожадность?