Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем полезно регулярное потребление порции рыбьего жира, как это было организовано врачами в советских школах?

МедицинаОбразование+3
Анонимный вопрос
  ·   · 424
Нутрициолог. Тренер. Реабилитолог. Международные с...  · 3 нояб 2021
Рыба и имеющиеся в продаже препараты рыбьего жира являются богатыми источниками длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) являются наиболее важными жирными кислотами в рыбьем жире.
После приема с пищей эти жирные кислоты включаются в фосфолипиды клеточных мембран по всему телу, особенно в сердце и головном мозге.
Они играют важную роль в раннем развитии мозга в младенчестве, а также полезны при деменции, депрессии и других психоневрологических расстройствах.
Ранние эпидемиологические исследования показывают обратную зависимость между потреблением рыбы и риском ишемической болезни сердца. Это привело к идентификации кардиозащитной роли этих жирных кислот морского происхождения.
Многие экспериментальные исследования и некоторые клинические испытания документально подтвердили преимущества добавок рыбьего жира в снижении частоты и прогрессирования атеросклероза, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, аритмий и инсульта.
Возможные механизмы включают снижение триглицеридов, изменение текучести мембран, модуляцию сердечных ионных каналов, а также противовоспалительные, антитромботические и антиаритмические эффекты.
Добавки рыбьего жира в целом безопасны, а риск токсичности метилртути, экологического токсина, обнаруженного в рыбе, минимален.
Текущие рекомендации рекомендуют употреблять взрослым либо 1-2 порции жирной рыбы в неделю, либо ежедневные добавки рыбьего жира (около 1 г полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в день).
Тем не мение, недавние крупномасштабные исследования не продемонстрировали какой-либо пользы добавок рыбьего жира в отношении сердечно-сосудистых исходов и смертности. Здесь мы рассматриваем различные испытания, в которых оценивалась роль рыбьего жира при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Основатель и в настоящее время исполнительный редактор журнала Science-Based Medicine Стивен Новелла, доктор медицины, академический клинический невролог Медицинской школы Йельского университета. Он также является ведущим и продюсером популярного еженедельного научного подкаста The Skeptics 'Guide to the Universe и автором NeuroLogicaBlog , ежедневного блога, в котором освещаются новости и проблемы нейробиологии, а также общие науки, научный скептицизм, философия наука, критическое мышление и пересечение науки со СМИ и обществом заявляет, что не было явной пользы для здоровья от употребления жирных кислот омега-3 с пищей или добавками. Было высказано предположение о возможной пользе LCn3 при сердечных событиях, но это не подтвердилось, когда они приняли во внимание качество доказательств.
Как всегда в подобных испытаниях, вы никогда не сможете доказать нулевую пользу (или нулевой риск), но существенно отрицательное испытание или метаанализ устанавливает статистические ограничения на размер любого оставшегося правдоподобного эффекта. Теперь мы можем сказать с довольно высокой степенью уверенности, что любая польза для здоровья от употребления жирных кислот омега-3 ничтожна, вероятно, слишком мала, чтобы требовать добавки.
Испытания проводились на 112 059 участников, длились от 12 до 72 месяцев и включали взрослых с различным сердечно-сосудистым риском, в основном в странах с высоким уровнем дохода. В большинстве исследований оценивали добавление LCn3 в капсулах, но в некоторых использовались продукты, богатые LCn3- или ALA, или обогащенные продукты или рекомендации по диете по сравнению с плацебо или обычной диетой.
Потребление омега-3 жирных кислот имеет тенденцию к снижению уровня триглицеридов, что положительно влияет на здоровье, но они также снижают уровень ЛПВП, что может иметь отрицательный эффект для здоровья. Итак, каково чистое влияние на баланс? Это то, что пытался определить обзор.
Лучший
Врач, микробиолог, специалист по аппаратной...  · 31 окт 2021
Ценность рыбьего жира - в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. Поэтому рыбий жир применяется для профилактики рахита и, как специфическое средство, против куриной слепоты. Особое значение такая... Читать далее