Честно, впервые встречаю формулировку "тренинги социального раскрепощения". Вы перечисляете упражнения. "Фобии" - неврозы, и их стоит именно что лечить. И тут КПТ с её медицинской моделью психотерапии - отлично.
А тренинги вы, возможно, имеете в виду повышения социальной компетентности, коммуникативных навыков, уверенного поведения. - Они не для больных фобиями. Они - и перечисленные вами упражнения - инструменты для получения умений и опыта более свободного, уверенного, грамотного общения с людьми. И - да, это сопряжено со снятием неоправданных ограничений. Например, "просить - значит унижаться, это плохо и страшно, поэтому обращаться с просьбой к незнакомым людям нельзя". Или - "я всегда должен соответствовать ожиданиям окружающих, а если я сделаю что-то не так, как от меня ожидают, то это УЖЖАСНО". Собственно, вы уже, возможно, видите, что я привожу как примеры то, что в когнитивно-поведенческих подходах определяют как части когнитивных схем, иррациональные мысли, которые ведут к дисфункциональным чувствам. Так что чаще всего тренер не просто "бросает" участников с заданием на улицу, а как раз используются элементы и той самой КПТ, и РЭПТ, и ТА (транзактного анализа), и ГП (гештальт-подхода), и НЛП, и пр., и пр. Всё, что работает и даёт практический результат. А как бы ни считали фанатики психоанализа ли, КПТ ли, работает много что, слава богам))
То есть - тренинг обычно а) более интенсивен, б) эклектичен (используется работающая система из самых разных подходов), в) это не терапия!! То есть с неврозом - точно к терапевту, а не "под танк" к прохожим)))