Стяжка и наливной пол имеют существенные отличия по целому ряду признаков, и однозначного ответа, какой способ устройства основания под финишное покрытие не существует. Выбор придётся делать, исходя из конкретных условий.
Стяжка — покрытие из бетона или цементно-песчаной смеси. В процесс изготовления входит выравнивание (ручное или при помощи вибрационных инструментов). Для получения покрытия пола, предшествующего финишной отделке. Используют мокрую и полусухую стяжку, они различаются количеством добавленной воды и требованиями к наполнителю.
Наливной пол — промышленные смеси на полимерной основе, как правило, на основе изоцианатов или полиуретанов, После укладки они самовыравниваются и твердеют.
Основное отличие двух видов устройства пола, это возможность применения при различных перепадах высот. Толщина наливного пола в соответствии с технологией нанесения не превышает 35 мм. Толщина стяжки ничем не ограничена, поэтому при больших перепадах высот используется только стяжка.
У наливных полов и стяжки разная трудоёмкость обустройства. Наливной пол удобен в работе, трудоёмкость укладки невысока, но в сравнении со стяжкой исходные материалы имеют высокую себестоимость. Бетонная стяжка обходится намного дешевле, но более трудоёмкая, и долго высыхает, замедляя обустройство.
Ещё одно существенное различие – сочетаемость с финишной отделкой. Так как стяжка после застывания не является абсолютно ровной, перед укладкой ламината и линолеума её придётся шлифовать. Наливные полы в таких операциях не нуждаются, они сразу же образуют абсолютно гладкое покрытие. Но если планируется укладывать плитку или керамогранит в качестве финишного покрытия, абсолютная гладкость основания не нужна, поэтому стяжка, как более дешёвое покрытие, оказывается в приоритете.
Нужно учитывать и возможность демонтажа. Более прочные наливные полы сложно демонтировать, тогда как убрать старую стяжку намного легче.
Каждое помещение, в котором устраивается пол, имеет свой набор характеристик, на их основе выбирается технология. Иногда анализ приводит к неожиданным результатам. Например, подъём на верхний этаж большого количества мешков песка и цемента для устройства мокрой стяжки может оказаться затратнее, чем использование лёгких, хотя и более дорогих наливных полов.
Часто используются комбинированные технологии, когда большой перепад высот нивелируют стяжкой, а затем добиваются идеальной гладкости заливкой полимерного пола.