В гладкоствольном оружии, как следует из его названия, используются стволы с гладкой поверхностью, имеющей в поперечном сечении форму окружности.
В охотничием оружии часто выполняется сужение ствола со стороны дульного среза, чок, что улучшает плотнось осыпи при стрельбе дробью и картечью на различных дистанциях, но делает невозможным использование калиберной пули. Возможны варианты исполнения стволов со сменными дульными насадками ("цилиндр", "слабый чок", "получок", "средний чок", "чок", "сильный чок" - сужение 0, 0,25 мм, 0,5 мм, 0,75 мм, 1 мм, 1,25 мм соотвественно) или комбинирование стволов с чоком и без (в оружии, имеющем более одного ствола).
В России законодательно отнесено к гладкоствольному длинноствольному охотничьему оружие с длиной нарезной части ствола до 140 мм включительно.
В стволах нарезного оружия выполнены продольные канавки (нарезы) для придания пуле (снаряду) вращения, что улучшает настильность траектории и кучность.
В России принята прямоугольная в сечении форма нарезов, при этом глубина нарезов составляет 1,5-2 % калибра оружия. В других странах используются также иные профили нарезов: трапециевидный профиль, сегментный профиль, овальный профиль ("Ланкастер"), скошенный профиль. Могут отличаться направление и шаг нарезов (расстояние, на котором нарез делает полный оборот). Для обозначения шага часто используется термин "твист".
Одельно стоит упомянуть существование комбинированного оружия, сочетающего в себе гладкий и нарезной стволы, либо допускащие использоване нарезных вкладок в гладкий ствол, либо позволяющее заменить гладкий ствол на нарезной.
В современных артиллерийских стволах, несмотря на множество преимуществ нарезных стволов, часто отказываются от них в пользу "гладких". Это позволяет использовать более широкую номерклатуру боеприпасов, в т.ч. имеющих значительно более высокую начальную скорость снаряда.