Мы в своей работе чаще всего применяем 2 вида материала: пластиковые фасадные панели, вроде таких: https://sns66.ru/catalog/fasadnye-paneli/ и натуральный камень.
Главные плюсы:
Цена - они намного доступнее других материалов для отделки цоколя.
Внешний вид - современные ФП очень натурально имитируют камень, кирпич, сланец, дранку или дерево. Даже в упор не отличить, пока не постучишь )))
Скорость и простота монтажа - по необходимости утепляете, делаете подсистему из металлического профиля (как гипсокартон по сути) и на неё уже садите панели. Подробные инструкции есть у любого производителя.
Неприхотливость и отсутствие требований к основанию - такие панели можно монтировать на любые цоколи и фасады без ущерба к качеству и срокам эксплуатации. А в некоторых случаях - это вообще единственный способ отделаться "малой кровью", например на старых деревянных домах.
Минусы: Всё таки пластик -это пластик.
Если по внешнему виду всё в порядке, то когда трогаешь - это пластик.
Немного выцветает, особенно на солнечной стороне. Правда бывает брак -и выцветает очень сильно (в нашем опыте такого небыло, но слышали от монтажников), но производители дают гарантию на такие случаи аж до 50 лет.
Если вы любите стрелять по фасаду из ружья, бить его палками и врезаться зимой на машине, то лучше не выбирать фасадные панели. Остальные нагрузки выдерживает. Как то раз у товарища на снегоходе задним ходом наехали на фасад, ничего, выдержал. Поправили крепёж и стоит дальше.
Как выбрать фасадные панели можно почитать у нас: https://sns66.ru/kak-vibrat-fasadnie-panely/ коротко и ясно.
С камнем ситуация иная: он тяжёлый, дорогой и сложный в монтаже, но выглядит респектабельно, делается на века и ему всё равно на окружающие воздействия.
А вот штукатурный фасад мы бы не особенно рекомендовали для цоколя, особенно учитывая, что из-за цены редко кто использует специальную краску для цоколя. Потом мокнет фасад, утеплители и как следствие стены. Не у всех и не всегда, но лучше держать такое на контроле.