Одной из качественных характеристик воды является жесткость – это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых солей жёсткости).
Виды жесткости воды:
Жёсткость выражается в градусах жесткости, °Ж (1 °Ж = 1 мг-экв/л).
По величине общей жёсткости воды различают:
Допускаемое значение общей жесткости по СанПиН питьевой воды составляет не более 7 мг-экв/л.
Жесткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года.
Чем же опасна высокая жесткость воды?
Чтобы выяснить соответсует ли стандартам вода в вашем доме, воспользуйтесь услугами лаборатории Нортест. Опытные специалисты проведут анализ воды на жесткость в соотвествии всем современным требованиям.
Реклама и больше ничего. Ничем жесткая вода не опасна. Её даже минерализуют как в системе дома, так и для продажи в бутылках.
Жесткая вода не рекомендуется для питья и приготовления пищи. Также такая вода пагубно влияет на бытовые приборы, которые имеют контакт с водой.
Можно воду умягчить. Подробнее о способах читайте тут