Цвет вина зависит от пигмента, содержащегося в винограде. Обычно он находится в шкурке ягоды, а сок её прозрачен, но есть и исключения (например, саперави). Из винограда с тонкой шкуркой (пино нуар) вино получится светлым, из винограда с толстой (каберне совиньон) — насыщенным по цвету. С возрастом вино «выцветает», старые вина всегда светлее, чем молодые. Белые вина темнеют от контакта с кислородом, выдержанные в бочке, они будут темнее, чем сразу розлитые по бутылкам.
Про розовые — красное вино бродит со шкурками, получая от них цвет, белое без шкурок (из красных сортов винограда таким образом можно сделать белое вино), а розовое вино контактирует со шкурками короткое время, получая меньшее количество пигмента, чем красное.
Есть ещё оранжевое вино, из белых сортов винограда, настаивающееся со шкурками с доступом кислорода, красивого янтарного цвета.