Конопатить сруб возможно, но в современных условиях это не лучшее решение, потому что это устаревший и дорогой способ заделки швов в срубе. Дерево, при всех его положительных свойствах, имеет ряд особенностей. Такой особенностью, в частности, является большой коэффициент линейного расширения. Свежепостроенный «вологодскими и архангельскими мастерами из «зимнего» леса» сруб, так или иначе, в первые годы дает усадку, независимо от качества древесины и профессионализма строителей. Далее, в зависимости от влажности и температуры воздуха, бревна начинают изменятся в геометрических размерах. Межвенцовые швы начинают либо увеличиваться, либо сокращаться, что неизбежно приводит к продуванию и появлению «мостиков холода». Затраты на отопление возрастают.
Старые материалы и способы заделки швов (в частности, конопатка) не позволяют в полной мере решить данную проблему. Конопатка постоянно выдавливаются из шва под весом бревна. Такие швы требуют ежегодного ремонта, подбивки и покупки дополнительного материала, а это очень дорогое и трудоемкое удовольствие. Мох высыхает со временем, и как правило быстро, и вываливается. Мох также является источником жизни микроорганизмов, которые повреждают дерево. Во время сборки на первое время Вы можете проложить утеплитель, но в последующем Вам не удастся избежать проблем. Намокание таких утеплителей в дальнейшем ведет к загниванию древесины и биологическому поражению. Единственным плюсом таких материалов является их изначально природное происхождение и экологичность. В остальном они проигрывают более современному решению – герметизации.
Герметизация межвенцовых швов позволяет надолго решить проблему продувания (промерзания) швов и энергосбережения. С недавнего времени для решения данной проблемы, на рынке появились герметики для герметизации деревянного дома (сруба). В среднем герметик служит от 10 до 15 лет при соблюдении очень простой технологии нанесения. Кроме того, они ремонтопригодны, поэтому обновление и ремонт не вызывают сложности. Но не все герметики подходят для этой цели по тем или иным причинам. Герметик для дерева и герметик для деревянного дома – это совсем разные герметики. Герметик для деревянного дома (сруба) должен обладать рядом характеристик, позволяющим его так называть. Окупаемость герметизации межвенцовых швов наступает на второй-третий год. Далее Вы начинаете «зарабатывать» на снижении затрат на отопление.
Прочитать о герметизации швов в деревянном доме Вы можете в нашей статье: https://odissey2000.ru/staty/dlya-chego-nuzhna-germetizaciya-shvov-v-derevyannom-dome
Если Вам понравился наш ответ - поставьте лайк и подпишитесь.
С уважением, компания ODISSEY.
Все зависит от вашего желания , можно старыми проверенными паклей, джутом или в крайнем случае мхом. А можно и современными герметическими средствами.
Конопатка нужна для того, чтобы лучше сохранять тепло. Для бани лучше брать натуральный материал - мох, паклю, джут. Но можно взять и промышленный герметик для бани.
Никому не советую строиться из бревна. Появятся новые щели и будешь постоянно конопатить дом. Развлекался я с конопаткой дома из бревна построенным компанией Детинец. Делал всё основательно. Но прошёл год и опять сквозит.
Если нужен шок контент и есть много лишних денег, строй дом из бревна ;))) Детинец так строит, потом конопатить всё это.