Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем грозит закон об автономности Рунета?

ОбществоТехнологии+1
Виталий Клён
  ·   · 5,8 K
тот самый  · 7 февр 2019

Кидайте в меня камни, называйте ватником, но я вынужден уточнить: очень и очень многие не верно интерпретируют эту новость.

Вообще, речь ведь не идёт о возведении цифрового занавеса по аналогии с Китаем. В чем суть законопроекта: если вдруг западные агрессоры (кто бы сомневался) захотят отключить нас от сети, нам необходим инструмент, который позволит минимизировать ущерб. Ведь интернет - это не только мемасы в ВК и ответитики на TQ. Вся банковская система на нем завязана, вся логистика, связь и так далее.

План такой: отключают Россию - да и бог с ними - внутренний сегмент сети будет исправно функционировать. Идея здравая, честно: ведь не кричали же вы, когда наши разрабатывали аналог банковской SWIFT, а суть то та же.

Но тут, а в нашей стране всегда есть какое-нибудь НО, мы подходим к самому интересному: реализация идеи и дальнейшее использование инструмента. Вот тут уже все печально. Да, я готов со 100% уверенностью утверждать, что решение будут использовать для блокировки неугодных ресурсов, для контроля над гражданами. Возможно даже, у нас появится интернет аналог Лебединого Озера, ну, если кто путч застал - поймет.

В общем, к сожалению, уверен, что хорошую идею испоганят, извратят и используют против населения своей же страны. Как то так.

Это разве возможно, отключить от сети страну?

Мне кажется вы не совсем понимаете как это работает.

Артем как раз прекрасно понимает, а вы нет. Интернет не существует в "нигде", он существует в серверах, которые, к слову, за пределами этой страны. Свои же сервера если и существуют, то работают со скоростью черепахи. Не стоит забывать, что internet полноценная технология НАТО. Отрезать страну от серверов, в которых хранятся данные сайтов, которые принадлежат лицам (физическим\юридическим\частным\общественным) этой самой страны - это равносильно как незнакомому человеку отдать ключи от своей квартиры. Сами подумайте. Сегодня манеры приличия, т к дружба жвачка, но выпади случай сервера заблокируют\изолируют.

Почему нет? Мы же не о мифическом эфире говорим, а вполне материальных вещах - информация передается по кабелю, не силой мысли. Дак почему же нет? Да, топором кабель никто рубить не будет, хотя и это вариант. Я ни разу не гуру, но уверен, что определенные технические решения присутствуют. Почитайте, не ленитесь

Посмотрите на Кубу, там только году в 2011 появилось то, что мы интернетом называем. И ничего.

Могут отключить от сервера. Но это совсем не проблема.

Куба скорее всего сама не подключалась. 

Интернет он же ни чей.

"если вдруг западные агрессоры (кто бы сомневался) захотят отключить нас от сети"

а как "западные агрессоры" могут отключить нас от сети? мне очень интересно выслушать этот момент в техническом плане.

Ну ребятки, у всех же есть Гугл, верно? Чё вы ленивые какие? У России нет собственных корневых серверов, так что, в теории, нам могут запретить обмениваться данными с забугорными провайдерами. Короче, идите читайте, ерунду не говорите и не спрашивайте.

Это разве проблема?

Корневые сервера не только в Америке есть?

Не надо в попу лить какао🤐

Теоретически возможно все, но, благодаря существованию IXP (точек обмена трафиков) - сценарий маловероятный.

your own personal butthurt  · 7 февр 2019
В перспективе очень тяжелыми последствиями для экономики и общества. Но многое зависит от того как именно будет осуществляться этот закон, какая модель огораживания будет принята. Во-первых, из-за того что почти вся мировая... Читать далее
Да херня всё это. Это почти невозможно осуществить. Вон Китай сколько бабла на свою стену спустил, но китайцы... Читать дальше
Хожу отбрасываю тень с лицом нахала; не отвечаю...  · 12 февр 2019
Посоветую читателям различать понятия автономности и изоляции, а так же контроля интернета. Автономность не просто нужна, она необходима. Это просто удивительно, как наши дол.... очень мудрые управленцы еще в 90-ых не создали... Читать далее