CC (нем. "Die SS", от "Das Schutzstaffel" - "охранный отряд", или, по другой версии, "эскадрилья прикрытия" - по этой версии считается, что автором названия был Герман Геринг, взявший этот термин из военной авиации времен Первой мировой войны, так называлось истребительное подразделение, выполняющее прикрытие основного подразделения; в русском языке аббревиатура требует использования множественного числа) - это дочерняя парамилитарная организация НСДАП (до 1934 года подчиненная еще одной дочерней партийной организации - СА), которая считала себя "организацией политических солдат партии". Ее функцией первоначально была охрана вождей партии (организована она была на базе "Штабной стражи "Адольф Гитлер"", предназначавшейся для охраны фюрера); впоследствии этой организации были переданы самые разнообразные функции (от обеспечения функционирования системы учреждений внесудебного заключения и перевоспитания - концентрационных лагерей до обучения молодежи в специальных партийных школах, т.наз. национально-политических академиях). Свою же миссию с момента назначения ее руководителем Генриха Гиммлера она видела в воссоздании "нового арийского человечества", ещё до прихода нацистов к власти приобрела в глазах как собственных членов, так и посторонних имидж "элитарной" части нацистской партии. Часть членов (в конце войны наиболее значительная) проходила службу в структурах, созданных по образцу армейских соединений, частей и подразделений (вплоть до штабов армий), с 1939 г. оперативно подчинявшихся германским вооруженным силам и де-факто вошедших в их состав как четвертая составляющая вермахта (в 1940 году они получили название "Waffen SS", войска СС).
Гестапо (нем "Gestapo" от "Die Geheime Staatspolizei", - "тайная государственная полиция"), государственное учреждение, созданное в марте 1933 года первоначально как политическое управление в составе полиции Пруссии по приказу министра-президента этой германской земли Германа Геринга; впоследствии была объединена с политическими полицейскими управлениями других немецких земель в единую службу политической полиции. После этого вошла в возглавляемое шефом "службы безопасности рейхсфюрера СС" (СД, нем. "Der Sieherheitsdienst" - "служба безопасности") СС-группенфюрером Р. Гейдрихом Главное управление полиции безопасности (вместе с общеимперским ведомством криминальной полиции) в составе СС. Затем, при создании в 1940 году Главного управления имперской безопасности (также в составе СС) была включена в него в качестве одного из управлений.
Для того, чтобы видеть различие между двумя этими организациями, нужно понимать, что эти организации были разными по своей природе: если СС были партийной организацией, то гестапо - государственной. Ввиду особенностей функционирования полиции в Третьем рейхе (в Веймарской республике единой германской полиции не существовало, полицейские ведомства находились в ведении земель; начиная с 1933 года Г. Гиммлер, глава СС, принялся за объединение всех полицейских служб под своим руководством; после того, как он этого добился, он стал заместителем министра внутренних дел рейха с титулом "шеф германской полиции") сложилась ситуация, когда государственные ведомства возглавлялись фюрерами СС; формально сохранявшие независимый от партии и партийних организаций статус государственные полицейские структуры (помимо полиции безопасности, существовала полиция порядка, объединявшая все прочие полицейские силы рейха) были объединены в управленческие структуры партийной организации (СС); полицейские чиновники чаще всего (но не всегда) получали в дополнении к своим чиновничьим рангам (криминальные инспекторы, комиссары, советники; правительственные или министерские советники и т.д.) получали эсэсовские звания. В 1940 году произошло объединение партийных органов безопасности (СД) и государственных полицейских служб (гестапо и крипо - криминальной полиции) в единое ведомство (РСХА). Целью такого объединения была мечта Гиммлера объединить все полицейские ведомства рейха в составе СС под своим руководством (т.е сделать все полицейские органы частью его СС, без двойного подчинения министерству внутренних дел), но эта идея встретила противодействие у соперников рейхсфюрера СС во властной верхушке рейха (они старались не допустить чрезмерного увеличения его влияния), поэтому такое объединение осталось чисто механическим - несмотря на то, что как государственную, так и криминальную полицию возглавляли фюреры СС, они остались государственными учреждениями, не включенными в партийный аппарат.
Михаил черневский, во-первых, Следственный. Во-вторых, нет, не аналоги.
Гестапо - это организация, где выбивали показания из задержанных очень жестоким способом.
А СС - это войска, которые шли в наступление и были очень жестоки с местным населением.
Такое было всегда и везде. И у нас создали нацгвардию. Вовсе не для поддержания порядка и не для борьбы с бандитами и ворами.