В промышленности водку производят чаще всего методом сортировки: смешиванием спирта-ректификата с водой. Ректификат - это этанол крепостью от 95 градусов и выше. На водочные (пищевые) спирты существует целый ГОСТ, в котором прописывается, из чего и как они производятся, и какая чистота этанола им соответствует.
Самогон же - это дистиллят, и концентрация этанола в нем значительно меньше, а значит на оставшуюся долю приходятся примеси. Крепость дистиллята при производстве не превышает обычно 85-90 градусов. Брагу для самогона можно сделать из гораздо более широкого перечня сырья. Но риск употребления самогона в том, что при нарушениях в технологии перегонки есть опасность отравления метанолом ("головная" часть дистиллята) или "сивухой" (целый букет спиртов из "хвостовой" части). Таким образом, отследить качество самогона сложнее, и виноватых найти потом проблематично.
Тем не менее, известнейшие напитки - виски, бренди, коньяк, текила - являются дистиллятами. Этот "самогон" производится со строгим контролем технологии. Также в Грузии и Абхазии производство чачи (самогона из виноградного жмыха) официально разрешено даже для домашних хозяйств.
Водка за 150р за 0.5...думаешь ректифицируют? Очень сильно сомневаюсь, что и за 300р строгий контроль и качественный продукт
В рознице спирт разрешается подавать только в районах Крайнего Севера. Всё остальное - "русская рулетка"