Бывает. Мы живём в мире, где постоянно возникают разные проблемы. Проблемы — это несоответствия сознания и внешнего мира. Пусть, например, сознание — это нитка, а внешний мир — это иголка. У нас возникает задача вставить нитку в иголку, чтобы что-то сшить. Если они не подходят друг другу, возникает проблема. Иногда проблему можно решить изменив иголку (взять с большим ушком), иногда можно изменить нитку (например обрезать распушившийся конец, чтобы он проходил в ушко иглы). Иногда можно изменить одновременно и то, и другое, приблизив друг к другу. Так проблема решается.
Но бывает такое, что нет условий для изменения ни сознания, ни внешнего мира. Тогда единственный способ устранения проблемы — это изоляция сознания от этой части мира. Нет никакого смысла в том, чтобы пробовать миллионы раз вставить нитку в иголку, если после десяти раз не получилось. Такие безуспешные попытки приведут к возникновению стресса — вредного для здоровья психического напряжения. В этом случае лучше дождаться появления подходящих условий для изменения сознания и мира. Как бы оставить их созревать по отдельности.
Эскапизм вреден тогда, когда человек недооценивает свои силы, боится пробовать решать проблему даже в первый раз, не говоря уже о десятом. Но в случае, когда решение проблемы становится ещё большей проблемой, тогда осознанный уход, изоляция от проблемы — это вполне умное, рациональное, эффективное, полезное поведение. Как отдых от тяжёлой работы.