Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Был ли большевистский Октябрьский переворот 1917 года необходимостью?

ИсторияИстория россии+2
Евгений Корыстин
  ·   · 28,8 K
Экономист, политическая экономия. все вопросы...  · 1 янв 2022
После Февральского заговора против Русской Истории Октябрьский переворот был НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ. Путь к Октябрю был проложен в феврале 1917 года. После свершения Февральской Революции у России были две альтернативы, либо Октябрьский Переворот и смена политического строя или гибель, распад и колонизация России с трагическими последствиями для народов Империи. Впервые я услышал название Заговор против Русской истории в публичных лекциях историка и мыслителя, нашего современника А. И. Фурсова (лекции доступны в интернете) и эта фраза наиболее полно отражает суть Февральской Революции. Русская история это драма трех сословий: русского дворянства, казачество и крестьянство, которое началось еще со времен Русской правды. Историк К. А. Жуков считает, что Россия шла к Октябрьскому перевороту еще с до монгольского периода. Историк А. В. Пыжиков корни большевизма ищет не на западе, не в марксизме, а в Русской истории последних трех с половиной столетий, предшествовавших Октябрьскому перевороту, со времен Великой смуты начала XVII века.
Россия была аграрной страной, где главным источником дохода и средством производства была земля, которой распоряжались три сословия: дворянство, казачество и крестьянство. Земля в России никогда не была в частной собственности, ею располагали за службу государству, русское дворянство не было вассалом, как дворяне Европы, а слугою Государства. Император был Главой руского дворянства, первым дворянином и слугой России. Это все сыграли свою роль в свершении Октябрьского переворота. Главная причина Октябрьского переворота в том, что Февральская Революция предложила трем основополагающим сословиям Империи самоликвидироваться, отдав все в руки капиталистов (олигархов) для продажи на западу в обмен на яхты и дворцы. Цели и задачи Февральской Революции игнорировали интересы 90% населения Империи в угоду кучки олигархов тесно связанных европейским капиталом.
Начиная с 1901 года Центральный Статистический Комитет МВД РИ издавала Статистические Ежегодники РИ, где подробно описаны положение Империи, ее земли и населения. Согласно данным этих Ежегодников русское крестьянство составляло 77,1% населения. Более 80% этого сословия входили в крестьянскую общину и жили по правилам общины. 2,3% населения составляло казачество, которое проживало в 12 Областях казачьих войск, 1,5% населения составляли дворяне. 85% дворян были безземельными или мелкопоместными дворянами, которые напрямую зависели от Государственной службы. В модели Государственного устройства, которого предлагали деятели Февральской Революции не было место этим трем сословиям, которые были созидателями и опорой Империи. Если учесть, что в Империи проживали еще 6,6% инородцев и 10,7% мещан, то Февральская Революция была совершена в интересах менее 10 % подданных Империи и их иностранных партнеров. Недовольство подавляющей массы представителей трех сословий, на которых держалась Империя, со своим положением после Февральской Революции, стала главной причиной и главной движущей силой Октябрьского переворота, который сорвал планы Европейского капитала в союзе с российскими олигархами и верхушкой военно-феодальной аристократии по разделу и колонизации России.
Причину Февральской Революции надо искать в отношениях РИ с ее союзниками по Антанте в последний период Первой Мировой Войны, в интересах и деятельности крупного капитала в России (то есть олигархов того времени), позиции и деятельности Военно-Феодальной аристократии. Ключевую роль сыграла позиция последнего, которая совершила акт государственной измены, как Горбачев, Ельцин и шайка 1991 году.
А причину Октябрьского переворота можно определить изучая данные тех же Статистических ежегодников РИ, изданных с 1901 года по 1915 год ЦСК МВД РИ. РИ была сословной монархией , где согласно законам Империи страна принадлежала дворянскому сословию. Согласно данным этих Ежегодников Дворяне составляли 1,5% населения Империи. Это дворянство претерпело сильное имущественное расслоение, особенно после реформы 1861 года. Если пореформенный период около 15% дворян составляли беспоместные дворяне, то их доля к началу Первой Мировой Войны составляли не менее 60%. Острое имущественное расслоение наблюдалось среди поместных дворян, которые к этому времени были в меньшинстве.
Дворянство было разорено, но находилось у власти. Ему принадлежало 13,7% сельско-хозяйственных земель и власть над Россией. Из таблицы следует, что 11,2% поместных дворян владели 77,5% поместных земель. Эта верхушка, совместно с Великими князями из Династии Романовых и удельных князь, составляли военно-феодальную аристократию, которые командовали Русской Армией. Они были латифундистами, которые экспортировали зерно, обогащались на военных поставках армию, жили роскоши, были потребителями предметов роскоши из Европы. Участие верхушки генералитета Армии в заговоре против Императора, обеспечили победу Февральской Революции. Они шли против Империи ради доли в экспорте продовольствия из России, но уход Императора с престола означало конец власти дворянства. Империю предала богатая верхушка дворянства. Вы помните повесть А. С. Пушкина "Дубровский". 85% русского дворянства были не Троекуровым, а Дубровскими. Троекуровы поддержали Февральскую Революцию, заставили царя отречься от престола, совершив акт госизмены, но у них были латифундии. Уход Императора с престола означал, что Дубровские потеряли государственную службу, единственную привилегию и источника их благосостояния. Поэтому к осени они не стали защищать ни Временное Правительство, ни верхушку поместного дворянства. Это обеспечило мирный переход власти Советам Народных Депутатов, где к Октябрю 1917 года в двух столицах большинство были большевиками. Свое слово сказало дворянство в годы интервенции и гражданской войны, поддержав большевиков и советскую власть в борьбе за Россию. Потому что большевики создали государство и дворянство вернулось служить Отечеству, потеряв титулы.
Для крестьянство уход Императора от власти означало, что вся земля отныне принадлежит тем, кто ее обрабатывает. 36,1% сельскохозяйственных земель в 50 европейских губерниях РИ, где родилась Советская власть, принадлежали крестьянской общине, 4% крестьянским обществам и товариществам (прообраз будущих колхозов), 39,1 % земель принадлежали Императору, в виде казенных, удельных и монастырских земель. В течении весны и лета 1917 года крестьянство эти земли захватило и передало в распоряжении общины. Кроме того, помещик был наместником царя на земле, владел землей от имени царя. Для крестьянство отречение царя от престола означал, что помещик тоже не имеет более право на земли. Поместные земли тоже стали массово отбирать и передавать в распоряжении общины. К осени 1917 года 90% земли перешли в распоряжении крестьянской общины. Декрет о земле, принятый на II Съезде Советов по инициативе большевиков, констатировал всего лишь факт перехода земли крестьянам. К слову, этот декрет был программой партии эсеров. Крестьянство поддержало власть, которая узаконила самовольный захват земли крестьянами, которое было вооружено (по случаю ПМВ) и не собиралось уступить эти земли никому.
Казачество было служивым крестьянским полувоенным сословием, которое за службу Императору получало большие земельные наделы и помощь за счет казны на приобретение оружие, обмундирование, коней и их содержание. За это оно было обязано служить Императору в мирное время как карательные войска для подавления бунтов крестьян и инородцев, а в военное время как кавалерия и полевая жандармерия. После отречения царя от престола казачество отказалось более воевать против русского крестьянство, подавлять бунты шахтеров и рабочих, инородцев. Они были более не обязаны служить престолу, которого более нет. Но им было что защищать и они ушли в пределы своих областей, чтобы защищать свои земли. У них было свое настроение и лозунг: "Чужое не хотим, свое не отдадим". Они тоже не встали на защиту Временного Правительства.
Но главным виновником Октябрьского переворота было Временное Правительство, незаконнорожденное дитье Февральского Заговора верхов. Это Правительство разрушило вертикал власти РИ, взамен ничего не создав, дружно приступило ограблении беззащитной Империи.
Временное Правительство первым делом распространил по Армии провокационный приказ №1 Петросовета, где заседали эсеры, меньшевики и всякия сброд из активистов Земгора и ВПК. Этот приказ (не пропаганда большевиков) развалил Русскую Армию, лишив офицеров абсолютной власти в Армии.
Следующий Декрет Временного Правительства отменило вертикал власти в России, отстранив Губернаторов и упразднив местные администрации. Взамен ничего не было создано. Декретами от 06 и 10 марта 1917 года Временное Правительство упразднило Жандармский корпус и Полицейский Департамент. Страна осталась без правоохранительных органов. Одновременно было объявлено всеобщая амнистия. Из тюрем выпустили не только революционеров, но и головорезов, бандитов, убийц и насильников, воров и жуликов, которыми кишела Империя. Для самозащиты от преступности при советах стихийно начали создавать отряды народной милиции и самообороны, которые потом влились в НКВД. В стране начался парад суверенитетов. Отпали национальные окраины, везде создавались всевозможные формы властей от автономий до независимых государств. Страна к осени 1917 года не имела ни какой власти над собой. Обещанное Временным Правительством Учредительное собрание так и не собралось. Последний Военный Министр Временного Правительства Генерал Верховский (который потом верно служил России в рядах РККА) требовал заключения перемирия в сентябре 1917 года. Потому что армия вышла из повиновения, перестала воевать и массово уходила с фронта полками и дивизиями. После неудачи выступления генерала Корнилова, над Россией наступило полное безвластие. Временное Правительство никем не управляло, кроме лакеев Зимнего дворца. В этих условиях В. И. Ленин требовал немедленный захват и передачи власти Советам (не большевикам) и ареста Временного Правительства (всего лишь ареста, в этом была ошибка, на мой взгляд, и "халатность" большевиков, вместо расстрела. Но большевики были великими гуманистами, тоже считаю упущением, именно этот гуманизм большевиков стал причиной интервенции и белогвардейщины. Но это на мой взгляд) . Что и было сделано в 25 Октября (7 ноября ) 1917 года. В этом суть Октябрьского переворота.
Власть и так принадлежал Советам. Еще в сентябре 1917 года Петросовет создал Военно-революционный Комитет для наведения порядка в Столице. Его возглавил Ф. Э. Дзержинский. Опираясь офицерам Петроградского гарнизона, матросам Балтфлота он приступил громит преступные банды, в том числе под красными флагами. За месяц правопорядок был восстановлен и по столице можно было даже ночью ходить не опасаясь. ВРК был расформирован в декабре 1917 года. 20 декабря был создан ВЧК для восстановления вертикала власти над Россией, которого возглавил Ф. Э. Дзержинский.
Еще в январе 1917 года, находясь в г. Берн (Швейцария) В. И. Ленин писал, что "мы, старики, не доживем" до революции в России. Тогда ничто не предвещал Февральскую Революцию, которая была следствием заговора верхов. В отличии от Февральской Революции Октябрьский Переворот в столицах был бескровным. Потому что никто не оказал сопротивление к захвату власти. Единственный инцидент устроили юнкеры с гарнизоном Московского Кремля, который омрачила победу России над заговорщиками против Русской истории.
Как началась гражданская война уже другая история.
Выпускник исторического факультета, писатель. Из...  · 2 янв 2022
Во-первых, Октябрьская революция. От переворота революция отличается кардинальной сменой общественно-политических отношений, в то время как переворот всего лишь меняет руководящие задницы. Во-вторых, о "необходимости". Методом и... Читать далее
Революция случилась в феврале. А октябрьские события сами большевики называли переворотом, см. статью товарища... Читать дальше
Финансист, экономист по образованию Интересны...  · 21 дек 2021
" большевистский Октябрьский переворот". Нет, "Великая Октябрьская социалистическая революция" так правильно называть событие, происшедшее в конце октября 1917 года. Переворот не меняет ни политический, ни экономический, ни... Читать далее
- как оно было уничтожено одним росчерком пера жадных, глупых, пьяных и никчёмных мужиков... Это же были потомки... Читать дальше
Пенсионер   · 19 дек 2021
Конечно, нет. Просто после февральской революции власть была слаба. Прибавьте к этому затянувшуюся войну. Большевики просто воспользовались моментом и подобрали валяющуюся на земле власть. А потом расправились с "попутчиками"... Читать далее
Хороший фильм. Его порой показывали по тому же поводу, что и «Лебединое озеро». А теперь давно уже ни того, ни... Читать дальше
литературная критика, кинокритика, философия...  · 19 дек 2021
Необходимость полной смены системы власти вопиюще назрела уже к началу прошлого века. Россия, по обыкновению раз в сто лет, испытывала пробуксовку во всех общественных институтах. Капиталисты грабили народ, верхушка власти... Читать далее
Гражданин Империи  · 21 дек 2021
Безусловно был необходимостью! После Февральского переворота, который, как раз, не был необходимостью, страна находилась на грани ликвидации. Заговорщики, предав Императора и, захватив власть в тяжелое время войны, не смогли ее... Читать далее
Профессия: пенсионер, 76 лет. Род деятельности:...  · 13 февр 2023
Большевистский Октябрьский переворот 1917 года был необходимостью, так как Временное правительство долго не назначало выборы в Учредительное собрание, потому что либеральные и консервативные слои общества опасались Учредительног... Читать далее
экономист-международник, интерес - военная история  · 4 янв 2022
Слово "необходимость" неуместно при обсуждении исторических событий. Можно обсуждать другое: был ли большевистский октябрьский переворот неизбежным или были альтернативные варианты развития событий. Тогда по-определению можно... Читать далее
Профессиональный ученый, интересы самые разные...  · 20 дек 2021
В каком смысле "необходимостью"? Для большевиков, чтобы захватить власть - да. Без него они не смогли бы навязать свою волю всему обществу. Да и вспомним, Ленин настаивал как раз на том, что этот момент пропускать нельзя. Другой... Читать далее
Что согласуется с мнением Ленина "Сегодня рано, завтра поздно"? Крайне спорный довод. Был ли переворот... Читать дальше
Интересуюсь устройством мира, как внешнего так и в...  · 14 февр 2023
Теоретически — нет, практически — да. Власть на тот момент откровенно загнивала. А правящий класс смыслом своего существования почти повсеместно считал что угодно, но только не службу на благо родине. Случилась буржуазная... Читать далее