Вопрос не имеет смысла до тех пор, пока вы не указали пределы, за рамки которых должен выйти человек, о котором вы спрашиваете. И не указаны возможности и способности человека, который должен выйти за указанные пределы.
Метафора: представьте, что человек – это тепловая пушка. А «пределы» – это складское помещение. Может ли тепловая пушка обогреть склад и выйти за пределы, то есть протопить улицу вокруг ангара? Мы не узнаем этого до тех пор, пока нам не известны:
- мощность тепловой пушки,
- объём отапливаемого помещение,
- критерии, согласно которым склад считается «протопленным» (средняя температура в помещении),
- критерии того, что запредельное складу пространство считается протопленным (например, ширина периметра вокруг стен помещения, где растаял снег, или температура воздуха на расстоянии метра от стен).
Ваш вопрос математический, а не философский. «Задача неполной постановки». Нет условий – нет ответа.
Если бы вопрос был философским, вы бы указали, что называете человеком. Опять же, указали какие-нибудь метафизические пределы, пределы мироздания, пределы вселенной, пределы сознания. Хоть что-то, чтобы было понятно, о чем речь.
Комментарии к вопросу «между эволюционной трансформацией и полным исчезновением. Дж. Аллен, М. Нельсон» тоже мало что дают для понимания смысла.
Возможно, авторы высказывания имели ввиду, что человечество идет по пути самоистребления и должно это осознать, пока не возникла техногенная, ядерная, природная или иная катастрофа планетарного масштаба, которая повлечет уничтожение человечества как биологического вида.
Может быть, авторы вкладывали религиозный смысл, что люди должны пройти эволюционную трансформацию, стать «чистым сознанием», «чистым разумом», перейти на «новый энергетический план существования», «уйти в тонкие миры». В противном случае, человечество растворится в небытии.
Учитывая, что авторы указывают «как биологического вида», видимо речь идет о первом варианте – физическом уничтожении.
Если вы спрашиваете о физическом выживании биологического вида, то с точки рения эволюции нет никакой разницы, сколько будет техногенных или иных планетарных катастроф. В процессе зарождения и развития жизни на планете было много эр и периодов. Возможно, вы слышали такие термины, как «фанерозойский эон», «кайнозойская эра», «меловой период» и подобные. Границы между эрами проводят по массовому вымиранию доминирующего на планете вида.
Биологическая эволюция приводит к массовому возникновению различных видов, какой-то становится доминирующим, потом происходит катастрофа, вызывающая массовое вымирание. Чем серьезнее катастрофа, тем более примитивные виды выживают. На каждом новом витке эволюции «пустая планета» со временем заселяется снова, причем новый виток биологической эволюции начинается с самых примитивных и эволюционно простых форм, которые потом снова порождают всё более сложные и сложные формы.
Сможет ли человечество в ближайшие 20-50-100-500 лет что-то осознать и предотвратить собственное вымирание? Вполне возможно. Но для выживание осознание не обязательно. В религиозных, антропологических, геологических и прочих источниках описывают природные катастрофы: потопы, таяния ледников, наступления ледниковых периодов, метеоритные катастрофы, которые гипотетически приводили к необратимым изменениям. Эти катастрофы приводят к «большим вымираниям». Судя по источникам, человечество уже не раз было на грани истребления. Но не вся планета одномоментно подвергается изменениям. Выживают небольшие группы людей «высоко в горах» или «глубоко в пещерах» – в наиболее защищенных и неуязвимых местах. Эти люди становятся «праотцами» нового витка человечества, они снова и снова после очередной катастрофы заселяют планету.
Сможет ли так продолжаться бесконечно долго? Вероятно, нет. Через миллионы лет самый развитый вид на планете может быть совсем не человеком, не антропоморфным (человекоподобным). Можете быть, через миллионы лет самый разумный и высокоорганизованный вид будет проживать не на суше, а в воде или воздухе. Если останется суша, вода и воздух. Может, это будет не биологический, а «энергетический» или еще какой вид. Может быть, этот вид не будет обладать индивидуальным сознанием, а только коллективным. Мало ли что может быть.