Опытные дипломированные психологи часто используют официоз, нечасто говорят на понятном человеческом языке и нередко заваливают заумными терминами (из их теоретических знаний). И ещё один признак: если человек советует какие-то книги по психологии, то он как минимум очень серьёзно погружён в тему психологии или натаскивается по ней. Тут, наверное, правильнее задать вопрос: как отличить хорошего опытного психолога от плохого. В сериале «Триггер», например, хорошо обыгрывается тема, что опытность не всегда гарантия эффективности.
Человек, который играет в психологию, опирается исключительно на свой аналитический, ассоциативный и логический ум. Очень часто это люди-оркестры, которые интересуются ещё много чем, но при этом не штудируют специализированные книги, опираясь на свой некий «дар». Они редко «умничают» и чаще работают над тем, как проще, короче и доступнее объяснить свои мысли. Они могут удариться в размышления, часто стреляя мимо сути вопроса. Совсем явное отличие — дилетанты больше используют «художественное» оформление своих мыслей, проводят сравнения или приводят похожие примеры. Они больше осторожничают на SOS-вопросах, поскольку понимают, что для решения некоторых проблем простых способностей недостаточно. То есть, у них могут возникнуть сложности с тем, чтобы понять, где достаточно онлайна, а где нужен оффлайн.
Если говорить обо мне, я играю в психологию, и у меня в описании «Обо мне» это другими словами выковано. Нуждающимся в серьёзной психологической помощи нужно всё-таки держать в голове, что на Кью даже профессиональные психологи могут не помочь в особо острых вопросах. Иногда лучше сразу идти в кабинеты.