Нет, конечно, нуждались! Но не обращались к психологу вот почему:
1) Душу в основном лечили ночным разговором на кухне с глазу на глаз с другом/подругой того же пола за бутылкой горячительного. Пили гораздо больше, чем сейчас, и язык развязывался быстрее. Дружить было гораздо более модно, чем сейчас, это очень поощрялось идеологически. Дружить в простом человеческом смысле.
2) Партийное руководство не одобрило бы признание повсеместных психологических проблем на фоне коммунизма, который вот-вот наступит. Так ставить вопрос было бы странно, чуточку смешно и весьма небезопасно, если у Вас имелись карьерные планы))
3) После той жести, которую Российская империя и Советский Союз вынесли за короткий период с 1914 по 1945 (да и потом, до 60-х было немногим легче) - люди за несколько поколений привыкли фокусироваться только на витальных потребностях, и преодолевать такие физические и эмоциональные перегрузки, которые разорвали бы современного чувствительного городского хомячка пополам. Конечно, обстановка в 60-х -70-х - 80-х была по сравнению с предыдущим периодом безоблачной, но коллективная память не стирается так быстро, а уходит постепенно вместе со своими живыми носителями. При взгляде из тех времен, пользоваться психологической помощью = беситься с жиру = сходить с ума от сытой безопасной жизни = окончательно зажраться.
4) Профессиональный психолог - оплачивается. А денег на это, в общем, не было. Те, у кого денег на это хватило бы - не имели такого потребительского стереотипа. Того, кто по любому вопросу обращается к профильному специалисту, окружающие сочли бы беспомощным, изнеженным и избалованным. Даже среди научной и творческой интеллигенции модно было быть универсально приспособленным к жизни - "и дом срубить, и книгу написать". Мой папа был как раз в прямом смысле таким - от топора до диссертации. Платить психологу? думаю, этого он не понял бы…